Работницы самого горячего цеха – повара Майя Кирюшина, Ольга Михайличенко, Ирина Кирюшина и Вера Корлыханова.

Работницы самого горячего цеха – повара Майя Кирюшина, Ольга Михайличенко, Ирина Кирюшина и Вера Корлыханова.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Бригадир Иван Сюсюкин

Бригадир Иван Сюсюкин

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Марина Шарко

Марина Шарко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Председатель профсоюзного комитата Валентина Колнооченко рассказывает, что сейчас бригада – неизменный лидер любой сельскохозяйственной кампании, работа здесь отлажена как часовой механизм. Во время нынешней жатвы в бригаде была самая высокая по хозяйству урожайность – 38,1 центнера с гектара, а комбайнер Роман Потапов занял первое место в колхозе, выдав из бункера своего комбайна «Дон-1500» 13,5 тысячи центнеров зерна. Всего же в колхозные закрома из бригады поступило 7246 тонн зерна нового урожая.

Есть у бригадира одно увлечение – погоду предсказывать. Как правило, люди выбрасывают старые календари, едва закончится год, а у него они хранятся очень долго, и сейчас он пользуется еще прошлогодним. Каждый день бригадир делает отметки на листочке – и если случился в декабре туман, или иней, или снегопад, он с точностью может предсказать, какой из весенних или летних дней будет дождливым. Когда в колхозе убедились, что заметки на календаре – дело серьезное, стали сверять с ними сроки сева, а потом и уборки. Сбылись все прогнозы и во время нынешней жатвы, хотя зимой с трудом верилось, что июль может быть таким дождливым. В общем, бригадирские сведения оказались более достоверными, чем на погодных сайтах Интернета.

Улучшились не только производственные показатели этого подразделения колхоза, но и перестали поступать жалобы по поводу условий труда и отдыха колхозников. И если Ивана Сюсюкина можно назвать двигателем, или сердцем, бригады, то бухгалтер Марина Шарко – ее душа. Энергия у этой женщины просто бесконечна: она из каждой мелочи умеет сделать праздник – прекрасно шьет, вышивает, увлекается искусством икебаны, дизайном. В бригадной столовой стены украшены ее работами, на подоконниках – выращенные ею цветы. А недавно привезла из райцентра новую идею: собрала девчат из бригады, вручила им ножи, и стали они из старых автопокрышек клумбы для цветов мастерить. От грязи отмыли, раскрасили веселыми цветами – и палисадник ожил, засиял радостно. Не выбрасываются здесь и прохудившиеся тазы – из них получаются ядреные «мухоморы», которые тоже радуют глаз и добавляют хорошего настроения.

Деревья, посаженные Мариной и ее помощницами, легко приживаются, хорошо плодоносят, а цветы в бригаде особой красоты, даже дома не у всех можно встретить такое буйство красок и аромата. Может, потому, что вокруг выжженные солнцем и высушенные ветрами поля, а может, просто потому, что душа в них вложена – неугомонного бухгалтера Марины и поварих Майи Кирюшиной, Ольги Михайличенко, Ирины Кирюшиной и Веры Корлыхановой.

Кстати, девчата не только в оформительских делах мастерицы, но и готовят превосходно – у них самый вкусный в колхозе борщ, который варят по пять ведер за раз, и изумительные каждодневные пирожки – их здесь пекут сотнями.

Надежда БАБЕНКО

Погода, цветы и борщи / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2010 г.