Михаил Цыбулько, главный редактор «Ставропольской правды»

А потом пришло осознание, что не человек для даты, а дата – по человеку. Ведь настоящие друзья, если ты их заслужил, вспомнят о тебе и на другом конце земного шара. И не потому, что так положено, а оттого, что ты что-то значишь.

Так же и газета, наша с вами «Ставрополка», которой сегодня – 93!

Так что спасибо всем, кто не забыл о нашем дне рождения и прислал поздравления газете, которая была рядом со ставропольцами и в дни первой российской республики, и в эпоху становления, расцвета и ухода СССР, и которая остается верна своим читателям во времена Новой России. Да, менялась власть, взгляды на страну и мир, но оставалось неизменным одно: «Ставропольская правда» всегда старалась рассказывать о реальной жизни, о живущих в конкретные времена людях, о происходящем вокруг. Возможно, именно такой подход к делу, эта школа, въевшаяся в организм тех, кто создавал в прежние времена и выпускает газету сегодня, и позволяет нам без стыда смотреть в глаза окружающим, не стесняться имени издания, в котором мы служим ставропольцам, краю, России и человечеству, да простят мне наши взыскательные читатели эту высокопарность. Уверен, «Ставрополка» ее выстрадала.

Вот о чем подумалось: по самым приблизительным подсчетам, в редакции за все эти девять с лишним десятков лет «в штате» трудились до двух тысяч человек. В среднем на год жизни газеты приходится человек по двадцать. Зато число читателей счету просто не поддается – это десятки и десятки миллионов. Наверное, историки будущего вычислят эти цифры более точно. Как и число тех, кто обращался и обращается к газете за точной и проверенной информацией или как к последней надежде. Возможно, будет досконально выяснено, сколько человек делились с газетой радостями и сколько было тех, кто предлагал свое видение решения местных или государственных проблем. Возможно, когда-нибудь даже будет найден алгоритм установления того, насколько экономически эффективно срабатывает возможность поделиться своими мыслями с многотысячной аудиторией. Но мы-то с вами, уважаемые читатели «Ставропольской правды» (вам – сохраняющим, несмотря ни на что, верность одной из старейших краевых, да и в российском масштабе газет – отдельная благодарность и низкий поклон!), мы-то с вами знаем уже сейчас, что никакими приборами не измерить искренность и доверительность, сдержанность, умение и желание, несмотря ни на что, сохранять объективность. И нет прибора учета взаимного уважения читателей и газеты.

Нам – 93! Почти век. И, казалось бы, эти годы, которые во всей полноте легли на плечи прежних и нынешних сотрудников «СП», должны напоминать о себе грузом пережитого. Но, по большому счету, мы его практически не чувствуем. На этот счет существует мнение, что, мол, просто привыкли, как военные привыкают к нелегкому весу погон. Ну, что же, эта точка зрения имеет право на существование. Мне же кажется, что наш уверенный взгляд в будущее базируется в первую очередь на том, что мы всегда чувствуем опору и поддержку – повторюсь – наших читателей, друзей газеты. Независимо от того, занимают они властные кабинеты или каждодневно на своем месте «работу работают». Вот и мы тоже работаем нашу работу. И будем работать. А всякие кризисы, и прочие мировые и не очень катаклизмы... «Ставрополка» немало их повидала за свою жизнь. Но я вас спрошу, где те кризисы? А «Ставропольская правда» – у вас в руках. С чем и вас, и себя мы искренне поздравляем!

Михаил ЦЫБУЛЬКО

Работу работаем / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2010 г.