– Норма радиационной безопасности по радону – 200 беккерелей в час, – говорит Н. Бутова, – а в наших детских садах отмечался уровень радона от 600 и более. В музыкальной школе он доходил до 9000. Все противорадоновые мероприятия должны быть проведены в ходе капитальных ремонтов этих учреждений. А во многих из них, особенно дошкольных, капитальный ремонт не проводился с начала их ввода в эксплуатацию в конце 50-х годов.

Заместитель главы администрации Лермонтова Лариса Евдокимова осторожничает. Да, четыре из десяти детских дошкольных учреждений города сейчас не работают. Но о радоне – ни слова:

– Два из них закрыты на капитальный ремонт, еще два – на плановый текущий. Проблема эта стоит остро не только для дошкольных учреждений города Лермонтова, но и всей страны...

Чиновники вообще стараются не произносить слово «радон». Ведь если у одних людей оно ассоциируется с бальнеологическими процедурами, то у других – с радиоактивной опасностью. Когда речь идет о городе, в котором прежде производились добыча и обогащение урана, в голову сразу приходит страшное слово «радиация». Между тем гора Бештау ничего не ведает об административных границах городов и сел. Разломы земной коры, из которых радон вырывается наружу, лучами расходятся от Бештау во все стороны, а не только в направлении Лермонтова. Медико-биологическое агентство многие годы ведет в городе наблюдения.

– Экологическая ситуация по концентрации радона в помещениях в целом не вызывает тревоги, – успокаивает Нина Бутова. – А самым простым и доступным противорадоновым мероприятием является интенсивное проветривание.

Вся беда в том, что в некоторых обветшалых зданиях школ даже окна не открываются, а о дорогостоящем вытяжном кондиционировании воздуха или об устройстве противорадонового слоя изоляции на уровне фундамента пока можно лишь мечтать. Несомненно, меры принимать надо. Но паниковать не стоит, считает Нина Бутова:

– Наши дети в Лермонтове болеют ничуть не больше, чем дети Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Ставропольского края в целом.

Детсадам радон не нужен / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2010 г.