Продукция консервного завода «Русский» недоступна ставропольским потребителям
Все эти два года глава администрации Курского района Сергей Логвинов приглашал попробовать «Русский бондюэль», утверждая, что курский горошек всем импортным и дорогим изыскам даст фору. Но, во-первых, я не люблю консервированный горошек, а во-вторых, жизнь складывалась так, что в Курский район журналистская судьба долго меня не приводила. К тому же нынешняя жара отнюдь не располагала к путешествиям на «горячее» производство.
Честно сказать, ожидала увидеть чисто провинциальное действо: народ на полях вручную собирает зеленый горошек, огурцы моют в старых чугунных ваннах… Ну не верила я, что в ставропольской глубинке можно организовать современное производство. Оказалось, можно. Комбайн для горошка – голландский. Стоит 24 миллиона рублей. Второго такого на Ставрополье нет. Пожалуй, и в других субъектах СКФО не сыщется. Впрочем, четыре миллиона банок «Русского бондюэля», выпущенного в нынешнем году, это производное не только импортной техники, но и усилий всего коллектива. Что же, можно считать горошек, к которому явно не равнодушен глава района, фирменным блюдом предприятия? Не знаю, не знаю… Приходит как-то ко мне коллега и говорит:
- Ты в курсе, что в твоем Курском районе (любовь к которому я не скрываю. – В. Л.) делают отличные огурцы и помидоры?
- Нет, – отвечаю.
- А мы вот с мужем купили три банки. За неделю содержимое съели. Вкусно.
Небезынтересной в этой связи представляется статистика производства консервного завода «Русский». 2008 год – миллион банок огурцов и помидоров, 2009 – 1,5 миллиона банок огурцов, помидоров и перца, плюс 2,5 миллиона -горошка. В нынешнем – уже четыре миллиона банок горошка. А заказов на 12 миллионов. Так что и посевы его надо расширять, и линию модернизировать.
Сейчас на заводе огуречный сезон. Геннадий Туркинов, генеральный директор завода и председатель СПК «Кабардинский», на продукции которого в основном и работает «Русский», очень жалеет, что своих, собственных огурцов, в качестве которых уверены, для загрузки мощностей завода не хватает. Даже несмотря на то, что заложили новые плантации – 30 гектаров огурцов на капельном орошении, 10 гектаров – на шпалерах, три гектара настилом. Так что здесь к выбору поставщиков зеленой продукции относятся пристрастно. Один из тех, кто отлично зарекомендовал себя, Александр Кочетов из Ростовской области. Доволен сотрудничеством и он.
- Деловой, нормальный подход, – говорит он, – и никаких проблем.
Как и у других, кто везет сюда не только огурцы, но и хрен, и укроп. Это сейчас, когда предприятие работает свой третий сезон. Когда начинали в полуразрушенном здании, проблем было выше крыши. Прежде всего нужно было привести это здание в порядок. Рассказывают, что губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, видевший завод в первоначальном виде, во второй свой визит приятно поразился: так много было сделано.
Вторая проблема – качество продукции. Это сейчас о ней даже не говорят: новая ставропольская торговая марка преимущественно изготавливается под заказ. И заказчиков с каждым годом все больше. Из 15 наименований продукции, которую здесь выпускают, 13 изготавливаются по ГОСТу (нынче вовсе не обязательному) и только два – по техническим условиям. Не зря же за два года получили три золотые медали на краевых ярмарках. Но здешнее ТУ – тоже особая статья. Ну не может быть ГОСТа на соленые арбузы, сделанные по семейному рецепту уроженца Курского района Анатолия Туркинова, заместителя начальника Южного регионального центра МЧС России, члена правительства КБР, который до самой смерти не забывал свою малую родину.
В целом же за качество отвечает главный технолог Инна Ефименок. Улыбчивую, симпатичную женщину, настоящего мастера своего дела, как шутят на заводе, «украли» из Краснодарского края. Проще говоря, переманили, посулили и… получили. Кажется, никто не жалеет. Ни руководство завода, ни технолог, ни покупатели. Один из последних заказов пришел аж из Владивостока. Правда, с условием, что фасовать огурцы будут в банки заказчика (не будем скрывать, что многое в технологическом цикле завода «заточено» под любимую российскую тару – трехлитровые баллоны). Ефименок сумела все наладить и перестроить так, что огурчики, как по волшебству, легли в симпатичные четырехугольные стекляшки. На предприятии пошли даже на то, чтобы клеить этикетки вручную – честь марки дороже.
В сезон на «Русском» в две смены работают 150 человек. С пуском новых линий потребуется и третья. А людей не хватает уже сейчас. Хотя условия работы, на мой взгляд, вполне приличные. Зарплата от 10 до 12 тысяч (сравните, средняя зарплата в районе около 14 тысяч), обед в собственной столовой – 30 рублей.
Николай Цикишев, глава муниципального образования «Русское», холостяк, не скрывает, что нет-нет, да и заедет пообедать в заводской столовой: качество вполне устраивает.
Проблему рабочей силы мог бы решить студенческий отряд. А что, в свою студенческую юность я и помидоры собирала, и на консервном заводе огурцы мариновала. Сейчас этот вопрос Геннадий Туркинов «обмозговывает», готовит предложения в краевой штаб студенческих строительных отрядов.
Но есть проблема, которую решить он не в силах.
- Мы со своей продукцией и со своей маркой, – говорит Г. Туркинов, – не можем выйти в крупные торговые сети, чтобы нас узнал покупатель.
История моей коллеги, купившей консервы в магазине одной из торговых сетей, скорее исключение. По словам директора завода, берут там немного. Остальные же требуют выпускать тот же горошек под именем других марок. А это, согласитесь, обидно. Да и репутация важна: эта самая другая марка может рядом с качественным курским «бондюэлем» поставить и другой – из сублимированного гороха. «Ложиться» под другие марки на «Русском» не хотят.
Но вот сил и возможностей (что скрывать, финансовых) на открытие фирменных магазинов по краю пока нет. Тут бы помощь нужна. Со стороны власти. Краевая – не обижает. В правительстве СК, как мне показалось, понимают, что подобная «ласточка» возрождающейся некогда известной ставропольской переработки – залог того, что поднимется вся отрасль.
Но, наверное, нужно другое, в том числе и заинтересованность руководства крупных муниципалитетов в том, чтобы их жители могли купить не просто ставропольское, но еще и качественное, и недорогое. (Кстати сказать, завод работает на грани рентабельности, но цену не задирает). По словам С. Логвинова, когда «Русский горошек» появляется в продаже в магазинах Курской, его «сметают» за считанные дни. А почему бы этой и другой продукцией не снабдить ставропольские лечебные, детские учреждения? Она явно доступна, да и за качество есть с кого спросить… Скажете, сами виноваты, не участвуют в тендерах?! Но это же совсем другая тема…
Пока же основной покупатель – российская наша армия, то бишь Министерство обороны. Оно и огурцы берет, и соленый укроп. А в прошлом году заказало морковь для кухонь. Видела я ту морковь: кружочки один в один. А вообще МО поражает переработчиков интереснейшими заказами. То захотят трехлитровки, где капуста с морковью строго пополам, то еще что выдумают. Благо технологию можно перестроить в считанные часы.
А вообще, это, на мой взгляд, предрассудок, что трехлитровые баллоны свое отжили. Почти анекдотический случай тому доказательство. Повадился на завод покупатель. И берет только крупногабаритные огурцы, которых в трехлитровке шесть всего помещается. Много берет. Интересно стало, куда? Оказалось, возит в московские «Мак-доналдсы», где их меленько так стругают и в фаст-фуд. Предприниматель сознался, что прибыль за 800 процентов зашкаливает.
Но на консервном заводе «Русский» чужим прибылям не завидуют. Есть своих планов громадье. Уже в нынешнем сезоне планируется запустить три новые линии по производству кабачковой икры (для нее заложили восемь гектаров плантаций), соков, продукции из топинамбура – это соки и сиропы для диабетиков, содержащие инулин, который в ряде случаев позволяет обходиться без инсулина.
Кстати сказать, соки будут тоже отличными от других. Есть такой агрегат (его и собираются приобрести на «Русском»), что позволяет выпускать соки даже без пастеризации, то есть пить их будем практически свежими. Только складов понадобится гектар. Сейчас пока «ютятся» на 2000 квадратных метрах. Уже не хватает и мощности нескольких трехтонных парообразовательных котлов (паром обрабатывают овощи и фрукты), нужен еще один – восьмитонный.
И, знаете, я вдруг поверила, что все это на консервном заводе «Русский» будет. Несмотря ни на какие кризисы и преходящие обстоятельства. Поверила, что перерабатывающая отрасль Ставрополья вновь встанет на ноги. И в конечном итоге придет тот день, когда мы будем есть ставропольские колбасы со ставропольскими же макаронами, закусывать хрустящими огурчиками и запивать все это свежим соком из ставропольских же помидоров.
28 июля 2010 года