Заседание правительства Ставропольского края

Заседание правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Согласно проекту постановления к 1 апреля 2011 года количество чиновников сократится на 5%, к 1 апреля 2012 года – на 10%, и, наконец, к 1 апреля 2013 года каждый пятый чиновник попадет под сокращение.

Напомним, в начале июня Минфин выступил с инициативой о сокращении за три года числа работников федеральных органов власти на 20%. Как указывали в ведомстве, расчетная экономия бюджета страны в результате этой акции составит 43,4 млрд рублей. Оставшимся бюджетникам предлагается повысить зарплату, предоставив на эти цели половину сэкономленной суммы. По официальным данным, в России сейчас более 850 тыс. чиновников. По неофициальным подсчетам, их численность может составлять около 1,5 млн человек. Ранее Президент России поддержал инициативу Минфина и поручил правительству рассмотреть возможность сокращения численности чиновников. По мнению Д. Медведева, сокращение числа чиновников – достаточно жесткая, но действенная мера, которая может помочь в решении целого ряда задач.

*****

«СП» решила провести экспресс-опрос на тему намерений центральной власти сократить армию чиновников. Ведь, как ни крути, это далеко не первая кампания по борьбе с «прозаседавшимися», как образно назвал еще в прошлом веке класс бюрократов поэт В. Маяковский. Чего ждут люди от предлагаемой реформы?

Борис Оболенец, председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Госдумы края, 58 лет:

– Бьюсь об заклад, что чиновников станет на 20% больше! У нас хоть одна реформа проходила нормально? У нас все в перевернутом виде. Мы боремся с коррупцией 15 лет. Но коррупция развивается все больше и больше…

Я могу предположить, как это произойдет. Примерно так, как совсем недавно работников казначейства в районах передали на муниципальный уровень – вот и все сокращение. Просто теперь эти чиновники оплачиваются из местного бюджета, который дотируется из краевого.

Олег Насонов, студент, 18 лет:

– Идеи реформ, которые исходят от сегодняшней власти, по большому счету всегда правильны и актуальны, но когда дело доходит до их реализации, сразу возникает множество преград, нюансов. Что является их причиной – это уже другой вопрос, но тот факт, что они никогда не доходят до завершения, налицо.

Светлана Орлянская, домохозяйка, 43 года:

– Для того чтобы эту реформу в жизнь воплотить, опять понадобятся деньги. Это во-первых. А во-вторых, это растянется на длительное время. Я думаю, не надо сокращать чиновников, а для начала надо активнее бороться с коррупцией в их рядах.

 Тамара Можайская, пенсионерка, 67 лет: 

– Мне дела нет до реформ Министерства финансов, пока в стране нищенская пенсия. Я не знаю, нужно ли уменьшать или увеличивать количество чиновников, но первым делом пусть они подумают, как эффективно провести пенсионную реформу, не в ущерб пенсионерам.

Григорий Кочерга, бизнесмен, 34 года:

– По моему мнению, ситуация в стране за последние 10 лет кардинально улучшилась, и практически все реформы, проведенные федеральным и краевым правительством, способствовали повышению материального достатка граждан. Намерения Минфина оцениваю как абсолютно правильные и дееспособные.

Ольга Тимофеева, журналист:

– Реформа в первую очередь коснется невысокопоставленных чиновников. Это люди, живущие на свою зарплату, у которых есть семьи, которые надо кормить. Так как реформа коснется именно их, то и целесообразность такого сокращения малопонятна. Как депутат Думы Ставрополя, я могу сказать, что в нашем городе последние два года запрещено увеличивать количество чиновников. Если грамотно распоряжаться кадрами, то и нужды в таких реформах просто не будет. Актуальнее сегодня думать не о сокращении рядов, а об эффективной работе чиновников.

Данил СИДОРЕНКО

Каждого пятого / Газета «Ставропольская правда» / 27 июля 2010 г.