Светлана Адаменко

Светлана Адаменко

– Светлана Викторовна, как видится лето-2010 с высоты вашей должности?

– Затишья в работе не наступило, если вы об этом. С начала июня мы получили более полусотни письменных обращений от граждан, а телефонные звонки раздаются в офисе почти каждый день. Часть обращений связана с изменившимся порядком финансирования летней оздоровительной кампании, что на первых порах породило некоторую неразбериху. Есть вопросы по устройству детей на санаторный отдых. Был, например, случай, когда пришлось воздействовать на районного педиатра, который отказался поставить на учет двух приемных детей местной учительницы, хотя они имели все показания для санаторного лечения. Вопрос решался совместно с медиками и представителями соцзащиты. В конце августа ребятишки поедут в санаторий.

Как ни странно, но при всей разъяснительной работе, которую вели органы образования, средства массовой информации, в июне было много звонков по сдаче Единого госэкзамена. Выясняли сроки подачи апелляций, пересдачи экзаменов и т. д. Совместно с министерством образования края пришлось решать вопрос о выпускнике, который по вине родителей не приехал на ЕГЭ из соседней республики. В виде исключения ему разрешили принять участие во второй волне экзаменующихся.

Судьбой одной выпускницы этого года я занимаюсь до сих пор. Произошла трагедия: 26 мая в теракте у Ставропольского дома культуры и спорта погибла ее мать. Ире П. сейчас чуть больше 17 лет, из родных у нее осталась только бабушка, и органы опеки стали оформлять девочку в детский дом, невзирая на то, что и она сама, и бабушка против этого. Удалось отстоять ее право жить вместе с единственным родным человеком, сейчас помогаем получить материальную компенсацию за погибшую мать. Понятно, что девочке пришлось сдавать ЕГЭ в ситуации тяжелейшего психологического стресса, высоких баллов она не набрала. Но у нее есть мечта – учиться в Ставропольском государственном аграрном университете. Мы подготовили ходатайство в адрес ректора В. Трухачева, чтобы к девушке подошли с учетом ее особых обстоятельств.

– Тем не менее главное летом для детей – это все же отдых. С одной стороны, на Всероссийском селекторном совещании Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил Ставропольский край как один из лучших регионов по охвату школьников организованными формами отдыха и оздоровления. С другой – в этом году у нас в лагерях в течение первой смены было 16 случаев детского травматизма. А в Труновском районе произошел трагический случай – ребенок из пришкольного лагеря «Улыбка» утонул. Такого в крае не случалось десяток лет.

– Существует государственный национальный стандарт РФ «Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления» от 2007 года. Если действовать в соответствии с ним, то многих бед можно избежать. Что касается прискорбного инцидента в Труновском районе, то, как показало уже первое служебное расследование, там этот стандарт был нарушен многократно. Уже одно то, что по устной договоренности начальников учреждений отдыха детей из пришкольного лагеря «Улыбка» привезли купаться в загородный «Колосок» – грубое нарушение. В стационарном лагере ребенка принимают только со справкой об эпидокружении и другими медицинскими документами, которых в пришкольном не требуют. Позволять «чужим» принимать водные процедуры в закрытом «Колоске» – значит подвергать «своих» опасности заражения возможными инфекциями. Далее. Дети купались без плаврука и без должного наблюдения со стороны воспитателей. Понятно, что все виновные в трагедии понесут соответствующее наказание. Но никто не вернет родителям их ребенка. И придется многое сделать, чтобы восстановить доверие других матерей и отцов, которые, отправляя детей в лагерь отдыха или санаторий, должны быть уверены, что там их жизни и здоровью не будет причинен вред.

Впрочем, должна сказать, что «неорганизованный» отдых несовершеннолетних вызывает у меня гораздо больше тревоги. Недавно вернулась из рейда, совместного с работниками прокуратуры, по «диким» нашим водоемам, где запрещено купаться. Типичная картина: родители пьют и закусывают «на бережку», совершенно не обращая внимания на собственных детей. Где они – в воде, в лесочек побежали...

С начала лета в крае погибли 20 детей, в том числе на дорогах. И родители, и школа должны учить ребят безопасному поведению. Например, на воде. Но как? Бассейнов в сельских школах нет. Прудов везде масса, но они либо зарыблены, либо для купания вообще не пригодны.

– Не могу не спросить: способствует ли большей безопасности детей и подростков введение краевого Закона № 52, так называемого «детского». И как, по-вашему, школьники к его введению относятся?

– На эту тему у меня состоялся интересный разговор в Труновском районе, где я проводила выездной прием граждан, а после – участвовала совместно со студентами-юристами Ставропольского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова, в занятии краевой школы для детей «Правознайка». Собрались подростки 14-16 лет. Выяснилось, положения закона они знают довольно хорошо, понимают, что он направлен на их защиту. Однако, по мнению ребят, в территориях недостаточно четко определены места, где несовершеннолетним нельзя бывать. Так, один мальчик рассказал, что был задержан сотрудниками милиции вечером в собственном дворе. Ребята жаловались, что порой не успевают добраться из районного центра домой до 23 часов, как положено. И здесь возникает другой вопрос: если бы в родном селе им предложили хоть какой-нибудь организованный досуг, так ли они рвались бы в райцентр?.. Двое ребят в беседе признались, что были задержаны работниками правоохранительных органов, которые, по их словам, действовали вполне законно и корректно.

Но не всем, впрочем, так везет. Довелось заниматься случаем в Красногвардейском районе, когда в группе ребят, распивающих пиво на улице, был задержан абсолютно трезвый подросток, который ничего не нарушил, и тем не менее на него оформили протокол и пытались поставить на учет в КДН. Хотя справедливость удалось восстановить, мальчик тяжело перенес ситуацию, ему понадобилась помощь психолога...

– Что в ваших ближайших планах?

– Есть поручение Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова принять активное участие в инспектировании и проверке летних оздоровительных учреждений. В ряде из них я побывала вместе с представителями Роспотребнадзора и прокуратуры. Лето должно быть детям в радость.

Лариса ПРАЙСМАН

Ах, лето жаркое / Газета «Ставропольская правда» / 24 июля 2010 г.