Жатва 2010

Жатва 2010

© Рисунок Влоадимира КОВАЛЕНКО

В первой почвенно-климатической зоне уборку завершили Левокумский, Арзгирский и Нефтекумский районы. Близок к финишу Апанасенковский. Во второй зоне вывели комбайны с полей хозяйства Буденновского района, на подходе земледельцы Курского. В третьей зоне к победному концу приближаются Новоалександровский и Труновский районы, в четвертой почвенно-климатической зоне активными темпами уборочные работы ведутся в Георгиевском и Кировском районах, где убрано соответственно 82 и 75 процентов.

Четыреста тысяч тонн намолотили Красногвардейский и Ипатовский районы, по триста тысяч тонн – в зерновой копилке Буденновского и Новоалександровского районов. Эту планку вчера преодолели и в Советском районе. Валовой сбор превысил 317 тысяч тонн хлеба. Всего обмолочено 85 процентов зерновых и зернобобовых культур, сообщил вчера в телеграмме, пришедшей в «Ставрополку», глава администрации муниципального района И. Пальчиков. Средняя урожайность – 42,9 центнера с гектара, что выше прошлогоднего результата. (Это самый высокий показатель на сегодня по второй почвенно-климатической зоне). Завершили обмолот хлебов в СПК «Правокумский», колхозе имени Кирова, ЗАО «Солнечное». Активными темпами в районе ведутся сопутствующие работы и кормозаготовительная кампания.

Двухсоттысячный рубеж по валовому сбору зерна взяли труженики Левокумского, Апанасенковского, Арзгирского, Туркменского, Благодарненского, Курского, Петровского, Труновского и Георгиевского районов. Более ста тысяч тонн собрали хлеборобы Александровского, Степновского, Изобильненского, Кочубеевского, Грачевского, Труновского и Кировского районов.

В специализированных организациях края своя жатва – продолжается сбор плодовых культур. В садах получено более 180 тонн черешни и 80 тонн алычи.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Один – 400, три – по 300 / Газета «Ставропольская правда» / 21 июля 2010 г.