© Фото: из архива газеты «СП»

– Зато во дворе прудик появится, – отшучивается директор Елена Тюнина, время от времени бросая беспокойные взгляды за оконный проем. Волнуется. Реабилитационный центр совсем недавно переехал в новое здание. Еще даже не все оборудование успели распаковать.

– Вот наша гордость – вертикализатор. Эту модель мы можем использовать для детей разных возрастов, – рассказывала Елена Алексеевна, показывая мне центр.

Вертикализатор. Звучит страшновато. А на вид – вертикально поставленная кушетка из кабинета врача. Только с ремнями, которыми детишки к ней крепятся в правильном положении.

– А вот «тренажер Гросса», позволяющий нашим ребятам свободно перемещаться в пространстве во всех направлениях, вращаться вокруг своей оси, не сковывая движения рук и ног.

Этот тренажер чем-то напомнил мне снаряжение альпиниста. К нему даже специальная каска прилагается. Крепления, карабины, ремни, растяжки.

– В центре используются наиболее безопасные и современные подходы к реабилитации детишек. Например, мы начали занятия иппотерапией – особой формой лечебной физкультуры, в которой основную роль играет лошадь. Специалисты из центра проходили обучение в институте имени Лесгафта, находящемся в Санкт-Петербурге, а с лета 2008 года в рамках грантовой программы мы начали проводить занятия с детьми. Процесс внедрения иппотерапии идет не совсем гладко, с перерывами в работе по различным, часто не зависящим от нас причинам, – вздохнула директор. – Тем не менее результаты уже есть. Основное достоинство лечебной верховой езды в том, что она позволяет задействовать практически все группы мышц всадника. Вначале и дети, и родители подходили к ним с опаской. А сейчас ребята буквально лучатся восторгом, едва заслышав о занятиях с лошадкой. Представьте себе, каково ребенку, ведущему из-за болезни малоподвижный образ жизни, ребенку, который и шага не может сделать, не приложив к этому огромных усилий, самостоятельно проехаться на лошади?! А если к тому же удается достигнуть цель, поставленную инструктором… Надо видеть их глаза. Это полное счастье. Иппотерапия не только помогает развить мышцы и укрепить тело ребенка, но и позволяет поверить в себя, раскрыться или даже изменить взгляд на окружающий мир.

Конечно, подобрать подходящих животных было нелегко, ведь лошадь для иппотерапии должна пройти специальную подготовку, быть здорова физически и психически, спокойна и доверчива к человеку. Но центру повезло. Подходящие животные были найдены. В этом неоценимую помощь оказала семья Батуриных. Они согласились проводить занятия с больными ДЦП на своих лошадях.

– Наш центр также занимается изучением ряда инновационных разработок. Это и роликотерапия, и социализация детей с ДЦП в условиях их взаимодействия со здоровыми ребятами. Запланирован настоящий поход с ночевкой в палатках. Причем помощь, которую мы оказываем детям и подросткам, абсолютно бесплатна. Идей очень много, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Проблемы? Конечно, мы с ними сталкиваемся. Вот, к примеру, сейчас из-за дождя нас немного подтопило, некоторые стены пошли разводами, а стоящий в подсобных помещениях инвентарь намок. Но я уверена, что мы справимся.

Лошадиный тренажер / Газета «Ставропольская правда» / 21 июля 2010 г.