Ольга Казакова и Максим Абрахимов ответили на вопросы журналистов и участников круглого стола, посвященного организации всекавказского молодежного образовательного лагеря «Машук»

Ольга Казакова и Максим Абрахимов ответили на вопросы журналистов и участников круглого стола, посвященного организации всекавказского молодежного образовательного лагеря «Машук»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Круглый стол на тему организации всекавказского молодежного образовательного лагеря на Машуке, состоявшийся в редакции «Ставропольской правды»

Круглый стол на тему организации всекавказского молодежного образовательного лагеря на Машуке, состоявшийся в редакции «Ставропольской правды»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Руководитель Православного молодежного движения «Соборяне» Андрей Воронцов (в центре)

Руководитель Православного молодежного движения «Соборяне» Андрей Воронцов (в центре)

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Максим Мастепаненко демонстрирует свое изобретение

Максим Мастепаненко демонстрирует свое изобретение

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Всем миром

Во время дискуссии выяснилось, что идея создания и проведения на ставропольской земле молодежного лагеря по образцу «Селигер», «ГвардиЯ-2020» и других подобных проектов практически одновременно появилась в различных ведомствах. Молодежный лагерь получил одобрение и поддержку полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и губернатора края Валерия Гаевского, а также Федерального агентства по делам молодежи.

– Главная цель лагеря – способствовать раскрытию творческого и научного потенциала молодежи Кавказа, научить молодых людей претворять в жизнь свои идеи. Поэтому не случайно, президент России Дмитрий Медведев издал распоряжение о создании лагеря, где молодежь Северного Кавказа сможет вместе учиться, отдыхать и укреплять межнациональные взаимоотношения, – сказала председатель краевого комитета по делам молодежи Ольга Казакова.

Директор лагеря Максим Абрахимов раскрыл главную интригу круглого стола – где будет проходить лагерь. Оказывается, вначале молодежный палаточный городок планировалось устроить в Кисловодске. Однако из-за ряда коммунальных проблем его решили перенести в Пятигорск на Комсомольскую поляну (гора Машук). На вопрос о том, как же будет называться лагерь, участники круглого стола заявили, что название прорабатывается.

– Первоначально планировалось молодежный образовательный лагерь назвать «Кавказский дом-2010». Однако это название слишком официально, и поэтому в организационном комитете рассматриваются другие варианты. Например, «Машук», – сказала Ольга Казакова.

Максим Абрахимов сообщил, что лагерь будет работать в две смены с 8 по 17 августа и с 18 по 27 августа. Планируется собрать две тысячи человек из регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также Абхазии и Южной Осетии. В лагере встретятся молодые люди, у которых есть привлекательные идеи, проекты, инициативы и желание их продвигать. Кстати, необходимо отметить: самая многочисленная делегация из Ставропольского края (уже подано 653 заявки, и количество постоянно растет). На заседании круглого стола в редакции «СП» присутствовали потенциальные участники всекавказского молодежного лагеря. Молодой ученый Максим Мастепаненко выступил с проектом разработки новой универсальной измерительной системы жидкостей. Председатель совета молодых ученых ИДНК Вера Голубова презентовала коллективный проект «Антикризис Ставрополья», где собраны научные рекомендации по выходу из экономического кризиса предприятий края. Студентка Светлана Сидоренко представила СМИ программу «Объект внимания», которая состоит из ток-шоу по молодежной проблематике. Своих участников на гору Машук делегировал руководитель ставропольского регионального молодежного православного движения «Соборяне» Андрей Воронцов. Они представят участникам всекавказского лагеря ряд программ, направленных на сближение различных культур, воспитание толерантности и укрепление мира на Кавказе.

Лагерь нестрогого режима

В отличие от «Селигера», где проживают в двухместных палатках, на Машуке юноши и девушки будут жить в четырехместных. Другим отличием является кухня. Если в Тверской области участникам лагеря приходилось готовить пищу самостоятельно, то «всекавказцам» еду будут привозить из Пятигорска. Поскольку смены совпадают с несколькими религиозными праздниками, то организаторами разработаны четыре специальных меню: для соблюдающих Успенский пост, Рамадан, вегетарианская кухня и стандартный рацион. Соблюдение чистоты и порядка входит в обязанности участников лагеря. Максим Абрахимов заверил, что жизнедеятельность лагеря не отразится на экологическом состоянии Комсомольской поляны. Столь же строгие требования предъявляются к внутреннему распорядку. Запрещено распивать спиртные напитки, употреблять нецензурную лексику, а нарушители дисциплины будут немедленно «депортированы» с горы. За безопасностью будет следить служба внутреннего контроля, в которую войдут дружинники из числа участников лагеря. Внешний периметр будет охраняться милицией и частными охранными агентствами.

О том, что происходит в лагере, жители «внешнего мира» смогут узнать из СМИ, а также из блогов тех участников, которые повышают свою квалификацию по теме «Журналистика». В лагере будет работать интернет-центр из 40 компьютеров. Точки доступа высокоскоростного Интернета смогут обеспечить одновременную работу до 200 компьютеров. В интернет-центре молодые люди смогут самостоятельно вести свои блоги, посещать социальные интернет-сети. Кроме того, планируется организовать прямые телемосты и on-line видеоконференции с другими молодежными лагерями, а также с главами субъектов Северного Кавказа. То есть огражденный от туристов всекавказский молодежный лагерь будет открыт в информационном пространстве.

Учиться, учиться и снова учиться

Особое внимание организаторы лагеря уделили образовательным программам. Они будут состоять из трех обязательных курсов: «Управление проектами», «Эффективные коммуникации» и «Межкультурное взаимодействие». В основном это будут тренинговые программы. В рамках первого курса участники дорабатывают свои идеи, предложенные для реализации, доводят их до высокого уровня с целью получить финансирование. Второй курс необходим для грамотной и эффектной презентации проекта, а во время межкультурного взаимодействия молодые люди, принадлежащие к разным национальностям и религиозным конфессиям, будут в течение недели разбирать конфликтные ситуации, способы их разрешения.

– По межкультурному взаимодействию мы будем работать со специалистами, которые имеют опыт распространения толерантности, – сказал Максим Абрахимов. – Кроме того, в лагере обязательно будет «VIP-лекторий» с ведущими представителями политической, деловой элиты региона и страны. К примеру, уже известно, что лагерь посетят руководитель федерального агентства по делам молодежи Василий Якименко, полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, депутаты Госдумы РФ и многие известные спортсмены. То есть в числе наших собеседников известные и довольно энергичные люди, которые могут многому научить нашу молодежь. Семь рабочих дней в лагере пройдут по такой образовательной программе, а вечерами будут организованы дополнительные тренинги, лекции и дискуссии на факультативной основе.

50 миллионов на все

Наибольший интерес у представителей СМИ вызвали вопросы отдыха и культурного досуга.

– Каждую смену планируем проводить концерт со звездами российской эстрады. Конечно, организуем спортивные соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису и другим активным видам спорта. Не обойдены вниманием поклонники шашек, шахмат и нард. Лагерь планируется оснастить стенками для скалолазания, и сейчас решается вопрос о приобретении 80 горных велосипедов, – заявил Максим Абрахимов.

Во сколько же обойдется государству проведение всекавказского молодежного лагеря? Организаторы сообщили: на реализацию проекта из федерального агентства по делам молодежи выделено 40 миллионов рублей, которые планируется потратить на проведение коммуникаций, закупку оборудования и продуктов питания. Еще десять миллионов будут переданы участникам лагеря в виде грантов на реализацию их проектов. По мнению Максима Абрахимова, призовой фонд будет распределен примерно среди 50 проектов, рассчитанных на реализацию от шести до восьми месяцев.

– К тому моменту, когда проекты будут реализованы, а их организаторы отчитаются, настанет время проведения уже следующего лагеря. Таким образом, молодежный лагерь станет регулярным, – сказал Максим Абрахимов.

*****

Председатель комитета края по делам молодежи Ольга Казакова и директор лагеря Максим Абрахимов уверены, что молодежный образовательный лагерь вызовет всплеск инновационной активности молодежи, а также политической и культурной деятельности.

Кстати, недавно молодежному лагерю присвоено название «Машук-2010».

Николай ГРИЩЕНКО,

Наш ответ Селигеру / Газета «Ставропольская правда» / 21 июля 2010 г.