Школьники из Ставрополя Ольга Лотова (гимназия № 25) и Артем Куличенко (лицей №14

Школьники из Ставрополя Ольга Лотова (гимназия № 25) и Артем Куличенко (лицей №14

© Фото: Георгий Туз

Ежегодно в конференции участвуют около двух сотен школьников из России и других стран мира. Они представляют свои работы в рамках разных секций. В этом году их было четыре — по физике, математике, биологии и информатике. Работы школьников оценивали ученые из академических и университетских центров Санкт-Петербурга. Председателем оргкомитета конференции был один из самых известных ученых-физиков — академик РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Школьники из Ставрополя Ольга Лотова (гимназия № 25) и Артем Куличенко (лицей №14) одержали победу в секции по физике. Ребята привезли дипломы за успешное участие в конференции, а также специальный диплом. Таковыми на «Сахаровских чтениях» были награждены авторы всего трех работ в области физики, хотя общее количество проектов достигало нескольких десятков. Тема доклада Ольги и Артема для многих из нас в диковинку – «Структурная организация магниточувствительных эмульсий в стационарном и вращающемся магнитных полях». По словам замдекана кафедры общей физики Ставропольского госуниверситета М. Беджанян, которая является одним из научных руководителей ребят, изначально на конференцию готовились два отдельных доклада, затем они были объединены.

– Нам с Артемом на «Сахаровских чтениях» почему-то задавали много вопросов, – вспоминает Ольга. – Большинство участников конференции «отделались» всего двумя-тремя ответами, у нас же спрашивали вдвое больше

– Жюри интересовалось даже нашими общими познаниями. У меня, например, спросили о том, что такое магнитная жидкость, – говорит Артем. – Ну я и рассказал о ней все что знаю.

Еще бы – на специальном дипломе, выданном победителям, красуется надпись «За впечатляющие эксперименты с магнитной жидкостью». Магнитная жидкость, или феррофлюид – это субстанция, которая сильно меняет форму под влиянием магнитного поля, порой образуя причудливые фигуры. В последнее время феррофлюидам оказывается все большее внимание со стороны ученых-физиков, так что исследования Ольги и Артема весьма актуальны.

– Мы готовились к конкурсу с самого начала этого года, – рассказал Артем, – провели множество экспериментов с магнитной жидкостью, основательно изучая ее свойства, старались найти практические подтверждения существующим физическим теориям о феррофлюидах. Работа эта долгая и сложная, но очень захватывающая.

По итогам работы «Сахаровских чтений» вышел сборник тезисов научных трудов, куда вошли и наработки юных ученых Ставрополя. Более того, Ольгу Лотову и Артема Куличенко после окончания школы пригласили учиться в Санкт-Петербургский академический университет.

Впечатляющие эксперименты / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2010 г.