Городская суета

Когда резко останавливаешься среди всего этого сумасшествия, чтобы понаблюдать за «человеческим муравейником», чувствуешь себя чем-то обособленным. Ты остановился, а жизнь летит дальше и уносит людей в широком потоке, не давая им передышки и захватывая дыхание…

…Глядя на все это мельтешение, небо хмурится и роняет гулкие капли дождя темным росчерком на асфальт. Тут и там появились яркие шляпки «предусмотрительных» зонтиков. Дождь усиливается, а вместе с ним, посмотрите, все быстрее начинает двигаться толпа. Одни спешат под навес автобусной остановки, другие запрыгивают в автобусы, где снова толкаются… Размытые дождем как кляксы мелькают лица, дорожные знаки, рекламные щиты. Дождь нарушил привычный ритм сердца города. Оно бьется в тахикардии, выпрыгивая из груди. Драйв спасения от стихии захватывает людей…

Но вот ветер изменил направление. Тяжелые тучи рассеялись, выглянуло солнце. Капли собираются, наслаиваясь одна на другую на листьях деревьев, и потихоньку высыхают. Снова едут «искупанные» машины, а люди вздыхают спокойно и начинают улыбаться… Но спешка давно стала стилем их жизни, она шепчет: пора, не время останавливаться и ловить свежий ветер. И толпа движется в прежнем ритме…

Не время останавливаться / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2010 г.