Группа «Каста»

Группа «Каста»

Можно с уверенностью заявить, что все четыре участника коллектива – Влади (Владислав Лешкевич), Шым (Михаил Епифанов), Хамиль (Андрей Пасечный) и Змей (Антон Мишенин) — выложились «на все сто». Музыкальную часть обеспечил приехавший вместе с «Кастой» DJ Хобот. Концерт прошел в атмосфере бесконечной бодрости и веселья – в перерывах между песнями зрители постоянно скандировали название группы, показывая свою готовность продолжать праздник.

Всего музыканты исполнили около двух десятков треков, среди которых были как новые песни из недавно вышедшего альбома, так и всем полюбившиеся старые хиты «Мы берем это на улицах», «Наши люди», «Сестра», «Ревность». Но самый большой блок выступления составили композиции последнего коллективного альбома группы «Быль в глаза». Когда концерт подошел к финалу, публика явно не хотела отпускать группу, настоятельно требуя «продолжения банкета». «Каста» не проигнорировала поклонников и, вернувшись на сцену, исполнила на бис свою старую песню «Гончая», которая занимает достойное место в списке самых известных творений группы.

История «Касты» началась в середине девяностых – тогда Влади, будущий фронтмен группы, вместе со своим другом Тиданом создал в Ростове-на-Дону рэп-проект, который получил название «Психолирик». Тидана сейчас мало кто помнит, он вскоре обзавелся семьей и покинул группу. Зато Шыма, пришедшего в коллектив позже, теперь знают все ценители творчества «Касты», которая появилась в 1997 году на основе «Психолирика». Спустя два года в постоянный состав команды вошел Хамиль, бывший до того момента рэпером-одиночкой.

Группа «раскрутилась» своеобразно. К концу девяностых в Ростове уже существовало множество достойных рэп-команд, которые образовали знаменитое формирование «Объединенная Каста» – это прежде всего сама «Каста», а также коллективы «Грани», «Песочные люди», «Западный сектор», «Бледнолицые Нигга'дяи», «Доброе зло» и несколько внеколлективных рэперов. Четырнадцать человек из «Объединенной Касты» в 1999 году выпустили альбом – сборник ростовского рэпа «Трехмерные рифмы».

Благодаря этому альбому публика впервые узнала о «Касте». Интернет тогда был еще большой экзотикой и не годился для распространения треков, поэтому участники «Объединенки» нацепили рюкзаки, под завязку набив их кассетами, и ринулись распространять свое первое творение по близлежащим городам. Результаты не заставили себя долго ждать – о ростовских рэперах заговорили многие, столичная публика приняла альбом «на ура» – через некоторое время пиратские копии кассеты разлетелись по столице. Другим ключевым событием в судьбе «Касты» стало выступление на легендарном фестивале «Rap Music» в 1999 году, на котором команда представила песню «Мы берем это на улицах», которая впоследствии стала настоящим хитом.

При этом второй альбом «Объединенной Касты» под названием «В полном действии», вышедший на компакт-диске (это по тем временам могла позволить себе далеко не каждая группа), не сделал никаких прорывов. Серьезный шаг вперед музыкантам только предстоял. Им стал в 2001 году выпуск сингла «На порядок выше», одноименная песня с которого до сегодняшнего дня остается самой известной у «Касты». Группа даже сняла клип, который появился на телеканалах и быстро обеспечил «Касте» известность на всю страну.

Тем более что уже в следующем году вышел первый альбом «Касты» как команды из трех человек – Влади, Шыма и Хамиля – «Громче воды, выше травы», который наделал много шума не только среди рэперов России, но и стран СНГ.

Удерживаясь на достигнутой высоте, они организовали плотные гастроли, а двое участников коллектива – Влади и Хамиль – выпустили по сольному альбому – «Что нам делать в Греции?» и «Феникс» соответственно. А вот в 2006 году «Каста» записала макси-сингл «По приколу», обозначивший серьезные перемены в стиле команды. После прихода в группу Змея эти тенденции закрепились: был записан альбом «Быль в глаза». Пластинка получилась абсолютно другая – уличная тема уступила место теме семейной, лирика стала взрослее, потеряв при этом некоторую юношескую романтику и обаяние. Именно поэтому многие фанаты прежней «Касты» были разочарованы. Хотя благодаря смене стиля у нее появились новые поклонники, ранее не интересовавшиеся творчеством группы.

Спустя еще два года двое участников Касты – Хамиль и Змей – выпустили пластинку-дуэт, которая получила название по первым буквам имен рэперов «ХЗ». С презентацией именно этой пластинки группа и приезжала в Ставрополь, но на концерте представила всего четыре трека из нее.

КАСТА здесь! / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2010 г.