Маныч. Чайки на острове.

Маныч. Чайки на острове.

© Фото: из архива газеты «СП»

Эти уникальные во многих отношениях водно-болотные угодья расположены на границе Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области. И поэтому в совещании участвовали ученые-орнитологи, охотпользователи, представители различных государственных природоохранных структур из трех регионов. Делегацию Ставропольского края возглавлял заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Ю. Гриднев.

Бурные дебаты среди участников совещания вызвало предложение специалистов Института проблем экологии и эволюции РАН о запрете в 2011 году на всей территории Кумо-Манычской впадины весенней охоты. Экологи предложили существенно ограничить и осенний сезон охоты, чтобы создать благоприятные условия для миграции редких видов гусей.

Однако с подобными предложениями категорически не согласились представители Ставропольского краевого общества охотников и рыболовов и охотпользователей Калмыкии.

– Абсурдным представляется запрет весенней охоты на гусей только в пределах одной локальной миграционной остановки на Юге России, если на остальных территориях вплоть до мест гнездования охота будет разрешена, – считает председатель краевого общества охотников и рыболовов Валентина Фрезе.

Спорным оказалось и предложение ограничения по срокам осеннего сезона охоты на гусей, которую, по мнению столичных ученых, нужно завершать в конце октября. Представители охотничьих организаций полагают, что в таком случае весь «ружейный пресс» обрушится на популяции местных видов дичи. Кроме того, при открытии охоты в конце августа молодняк гусей и уток еще не достигает «товарной кондиции». Охотники полагают, что если предложения орнитологов будут приняты, то с учетом сдвинувшихся сроков пролета гусей они лишатся возможности охотиться на перелетную водоплавающую дичь.

На совещании получило одобрение предложение Ю. Гриднева по созданию межрегионального заповедника на территории Кумо-Манычской впадины, что способствовало бы решению ряда проблем охраны редких видов птиц. В итоге принято решение сформировать межрегиональную рабочую группу для координации действий по охране и рациональному использованию гусеобразных птиц на территории Кумо-Манычской впадины.

Николай ГРИЩЕНКО

Летят перелетные гуси / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2010 г.