Имея голос, оставляющий желать лучшего, гитару и одну развеселую песню, мы попытались влезть в «шкуру» веселых бродячих музыкантов.

Имея голос, оставляющий желать лучшего, гитару и одну развеселую песню, мы попытались влезть в «шкуру» веселых бродячих музыкантов.

Финансовый итог: 70 честно заработанных рублей.

Финансовый итог: 70 честно заработанных рублей.

– А Олег мелодию помнит?

– Говорит, играл пару раз… за всю жизнь.

– Может, мы сначала отрепети-и-и-и-ируем.

– Нет, лучше сразу. Позориться, так позориться!

– А как мы встанем там? Все так смотрят… Мне стыдно!

Итак, мы, студенты-журналисты, решили понять, почему певцы часто выбирают общественный транспорт, желая заработать и привнести искусство в массы. Имея голос, оставляющий желать лучшего, гитару и одну развеселую песню, мы попытались влезть в «шкуру» веселых бродячих музыкантов.

Итак, Марина врывается в не очень податливые двери электрички:

– Уважаемые пассажиры! Студенты самого лучшего университета страны решили порадовать вас!

Далее все происходит настолько стремительно, что забываются слова. У кого-то стеснение пропадает через минуту, кто-то и совсем не волнуется, взбодренный нашей «группой поддержки» за спиной в составе Насти, Юли и Леры. Пассажиры оживляются.

– Олег, запе-е-евай!

Все вступаем в разное время и поем в результате что-то несуразное. Но Олег, который играет, и Сергей, умеющий петь, наконец помогают всем настроиться на нужный мотив:

– Ничего на свете лучше не-е-ету, чем бродить друзьям по белу све-е-ету! Тем, кто дружен, не страшны тревоги…

В это время наша «группа поддержки» бодро пускается в пляс. То, что им не очень комфортно в этой роли, выдавали только покрасневшие от стыда лица.

…Песня закончилась. Наша Настя-папарацци уже наготове. Неожиданно прозвучали аплодисменты. Вот мужчина протягивает 10 рублей. Ой, как-то совестно…

Перемещаясь из вагона в вагон, поем только когда электричка отъезжает от станции. У нас наблюдается прилив смелости, и начинаем понимать, как важна актерам и певцам на сцене энергетика зрителей.

…И вот взлохмаченные Юля и Марина кружатся в танце, Катя с волнением жмет в руках уже почти не читаемый текст, Олег-гитарист уже в который раз пытается заставить нашу банду петь что-то кроме «наш ковер – цветочная поляна-а-а». И вот финансовый итог: 70 честно заработанных рублей. Их мы тратить не стали, а расписали и разрисовали на память.

***

Теперь, уважаемый последователь, на правах опытных дадим тебе несколько полезных советов.

1. Войти в транспортное средство нужно внезапно, чтобы обратить на себя усиленное внимание.

2. Не забудь придумать веселое приветствие для привлечения самых скептических взоров.

3. Если хочешь заработать, заранее продумай репертуар. Грустные песни хороши, конечно, но не в этом случае.

4. С контролерами нужно вести себя вежливо. Лучше запастись билетиком.

5. Оденься поярче. Чем нелепей, тем лучше.

6. Береги голос: к концу напряженного рабочего дня будешь чувствовать себя, как болельщик после нескольких футбольных матчей.

7. Помни о конкурентах. Беггеры, в простонародье называемые попрошайками, могут забрать твой хлеб, не прилагая к этому усилий, в отличие от тебя, надрывающего связки и гитарные струны…

Ничего на свете лучше нету… / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2010 г.