07:47, 20 июля 2010 года

Депутаты рассказали об итогах работы Госдумы СК за первое полугодие

Упомянув некоторые довольно серьезные результаты и достижения, парламентарии края особо себя хвалить не стали. Оценивая по пятибалльной шкале деятельность депутатского корпуса в весеннюю сессию, они признали ее удовлетворительной - точнее, на «троечку с плюсом». Как заметил глава фракции КПРФ В. Гончаров, чувства полной удовлетворенности своим трудом на этот раз нет во многом из-за краевого бюджета-2010: пока никак не удается провести индексацию социальных выплат населению и зарплат бюджетникам - они остались на уровне прошлого года, и инфляция понемногу «съедает» эти деньги. Более категорично на этот счет высказался председатель комитета ГДСК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Б. Оболенец. Мол, депутаты и сами виноваты, что в свое время большинство уступило краевому правительству и утвердило предложенный проект бюджета, а на последнем заседании парламента про индексацию вновь поговорили, но все равно положили проблему «под сукно». Но к ней еще придется вернуться, как и к разговору о том, куда должны быть направлены сэкономленные казной деньги...

Другой не менее острый для депутатов вопрос - качество так называемой правоприменительной практики. Понятно, что как бы хорошо ни был написан закон, о его эффекте нужно судить по конкретным примерам. И здесь у парламентариев, отметил член комитета по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению А. Сысоев, накопилось немало вопросов и к краевой исполнительной власти, и к муниципалам. Нередко в процессе общения с избирателями выявляется немало проблем, которые, казалось бы, уже должны быть решены за счет принятых законов, но заминки возникают из-за отсутствия механизмов их реализации.

В целом же в этом году депутатский корпус края принял 77 законов. В числе наиболее значимых и принципиальных инициатив глава комитета по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению С. Горло назвал меры по либерализации в сфере налогообложения, совершенствованию избирательного законодательства, закрепление в Уставе края и апробирование новой нормы, предполагающей ежегодный отчет губернатора перед региональным парламентом. Кроме того, своевременно, по мнению депутатов, был принят закон по технопаркам на Ставрополье, о залоговом и гарантийном фондах, которые должны дать малому и среднему бизнесу новый импульс развития.

Что же касается планов на осень, то в первую очередь после каникул депутаты займутся решением бюджетных вопросов - как на текущий год, так и на следующий. Но масштабные задачи стоят и перед отдельными комитетами. Так, председатель комитета по образованию, науке и культуре Е. Бражников отметил, что предстоит большая работа в рамках подготовки ко вступлению в силу федерального закона, который предполагает изменение правового положения государственных и муниципальных учреждений и реформу их финансирования. В свою очередь, А. Сысоев напомнил о том, что также остаются серьезные вопросы по редакции проекта федерального закона о техрегламенте на минеральную воду: перелома в ситуации пока не наступило. Как известно, депутатам края удалось не допустить принятия законопроекта в первоначальном виде, так как это вполне могло «вытолкнуть» за пределы правового поля минеральные воды курортного региона Ставрополья.

Кстати, в скором времени при ГДСК начнет работать и третий созыв Общественной молодежной палаты. Как пояснила глава комитета по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи Е. Бондаренко, на этот раз условия конкурсного отбора ужесточились. Если раньше претенденты должны были представить в парламент социально значимый проект, то теперь депутаты ждут от них законодательных инициатив.

«Тройка с плюсом»
Газета «Ставропольская правда»
17 июля 2010 года