Жатва

Жатва

Хлеба обмолочены более чем на 80 процентах посевной площади. Чуть-чуть до одного миллиона не дотянули фермерские хозяйства, получившие 959,4 тысячи тонн зернопродукции. Уборку уже завершили сельхозпредприятия Левокумского, Арзгирского и Нефтекумского районов. По оперативной информации министерства сельского хозяйства СК, средняя урожайность – 34,1 центнера с гектара. Максимальная по первой почвенно-климатической зоне отмечается в Апанасенковском районе – 34,3 центнера с гектара, по второй – в Советском – 42,9, по третьей – в Кочубеевском – 51,8, по четвертой зоне – в Георгиевском районе – 39,2 центнера с гектара. В дни уборки Центр оценки качества зерна и Россельхозцентр по СК проводили мониторинг качества зерна. Так, из обследованных 2,2 миллиона тонн продукции продовольственная пшеница занимает более 70 процентов.

Хозяйства параллельно ведут кормозаготовительную кампанию. Как сообщили в краевом минсельхозе, сена запасено 70 процентов к плану, сенажной массы – 86. Заготовка сена тормозится в первой агроклиматической зоне края, а также в Благодарненском, Буденновском, Советском и Предгорном районах. Виной всему – дожди.

У наших соседей

В Краснодарском крае обмолочено около 80 процентов уборочной площади, валовой намолот – более шести миллионов тонн при урожайности 50,3 центнера с гектара.

В Ростовской области получено 3,3 миллиона тонн зерна, на круг – 30,8 центнера с гектара. Пройдено 42 процента хлебного пути.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Пять миллионов тонн / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2010 г.