Оливки красят, чтобы получить маслины
В последние годы оливки и маслины стали почти неотъемлемым атрибутом русского застолья. Однако какая между ними разница (кроме цвета, конечно), до сих пор знают не все. На самом деле это различные продукты, хоть и являются плодами одного дерева. Зеленые оливки – неспелые плоды. Маслины же – это черные оливки, которые собирают после полного вызревания естественным способом.
Как показали результаты исследования, проведенного специалистами ОЗПП, подавляющее большинство маслин, представленных на российском рынке, – ненастоящие. Это те же недозрелые зеленые оливки, только «подчерненные» с помощью химии.
По идее, рукотворный характер этой видимой спелости должен указываться на этикетке. Добросовестные производители во всем мире так и поступают, чтобы не вводить покупателя в заблуждение. Например, в Германии слово «geschwаrzt» на банке с оливками означает «окрашенные в черный цвет». В России же компании предпочитают скрывать правду, указывая на упаковке лаконичное «маслины». Между тем основной компонент, используемый в процессе чернения, – глюконат железа – может представлять серьезный риск для здоровья.
16 июля 2010 года

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
