Оливки красят, чтобы получить маслины
В последние годы оливки и маслины стали почти неотъемлемым атрибутом русского застолья. Однако какая между ними разница (кроме цвета, конечно), до сих пор знают не все. На самом деле это различные продукты, хоть и являются плодами одного дерева. Зеленые оливки – неспелые плоды. Маслины же – это черные оливки, которые собирают после полного вызревания естественным способом.
Как показали результаты исследования, проведенного специалистами ОЗПП, подавляющее большинство маслин, представленных на российском рынке, – ненастоящие. Это те же недозрелые зеленые оливки, только «подчерненные» с помощью химии.
По идее, рукотворный характер этой видимой спелости должен указываться на этикетке. Добросовестные производители во всем мире так и поступают, чтобы не вводить покупателя в заблуждение. Например, в Германии слово «geschwаrzt» на банке с оливками означает «окрашенные в черный цвет». В России же компании предпочитают скрывать правду, указывая на упаковке лаконичное «маслины». Между тем основной компонент, используемый в процессе чернения, – глюконат железа – может представлять серьезный риск для здоровья.
16 июля 2010 года

Бюджет Ставрополья в 2025 году нарастил доходы и обеспечил приоритетные расходы
В Новоселицком округе разводят английских чистокровных скакунов

Праздник «Казачьи посиделки» прошёл в селе Дивном на Ставрополье

Фигуристка из Невинномысска Арина Кудлай дебютировала на чемпионате России

Со ставропольчанками поделились идеями новогодних нарядов










