Студенты

Студенты

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В приемных комиссиях вузов до истечения срока «Х», то есть до 25 июля, что-либо комментировать не хотят. Зато высказываются чиновники разного уровня. Так, представители Рособрнадзора утверждают, что в ходе проверок выявили ряд нарушений. Например, многие высшие учебные заведения, нарушая распоряжение Министерства образования и науки РФ, по-прежнему требуют от абитуриентов, чтобы сдаваемые копии документов были заверены нотариально. Большинство учебных заведений не стало принимать документы через Интернет, хотя такая возможность в этом году предоставлена. (На этом фоне довольно проблематично выглядит предложение руководства минобрнауки в 2011 г. принимать с помощью Интернета и сам ЕГЭ). В итоге в наиболее популярных вузах в приемные комиссии стоят длинные очереди соискателей, и абитуриенты на жаре падают в обморок...

Неожиданную подробность сообщили нам в отделе непрерывного профессионального образования и науки краевого министерства образования, куда до сих пор звонят выпускники и их родители, которые почему-то уверены, что документы на поступление нужно подавать через профильное министерство(!).

Возникли проблемы и со сдачей ЕГЭ в так называемой «второй волне». Дело в том, что выпускники этого года имели право на сдачу ЕГЭ – и обязательных, и по выбору – только в «первой волне»: в мае-июне, с регистрацией в школе. Но приемные комиссии ряда высших учебных заведений вводили их в заблуждение, утверждая, что экзамены по выбору они смогут сдать во «второй волне», которая проводится в июле с регистрацией в вузе, куда абитуриент поступает. В результате некоторые поверившие, что называется, «пролетели» и теперь собираются поступать в техникумы и ПТУ. По слухам, есть подобные факты и на Ставрополье... Одним словом, неразберихи и нарушений хватает.

В связи с ЕГЭ по выбору некоторые эксперты делают прогнозы о том, что профессиональные предпочтения выпускников качнулись в сторону технических специальностей. Желающих сдавать физику, химию, информатику в этом году действительно стало больше. Однако оправдывает ли этот факт сокращение бюджетных мест на гуманитарных факультетах, сказать пока не может никто. Между тем бюджетный набор на экономические и управленческие специальности в 2010-м сокращен на 30 процентов (15 тысяч мест). Гуманитариев, включая педагогов, собираются принять на 10 тысяч меньше.

Лариса ПРАЙСМАН

Факультет ненужных вещей / Газета «Ставропольская правда» / 17 июля 2010 г.