© Фото: из архива газеты «СП»

 

Главное, считают участники встречи, что в рамках Северо-Кавказского федерального округа стоит использовать любую возможность, чтобы обменяться опытом работы с теми, кто нуждается в поддержке. Ставрополье в этом плане славится своими инновациями. Это и развитие социального обслуживания в отдаленных сельских населенных пунктах, и социальные такси, магазины, пункты бытового обслуживания, и так называемые «тревожные телефоны», и хосписы на дому, и компьютерные классы для пенсионеров. Начальник отдела нестационарного социального обслуживания Республики Северная Осетия – Алания Людмила Макарова считает, что поучиться есть чему:

– Мы увидели, – говорит она, – такие отделения, которые у нас еще не функционируют. Поэтому будем перенимать опыт, учиться. Но в то же время можем и кое-чем поделиться. Например, опытом работы в чрезвычайных ситуациях. К сожалению, он востребован в настоящее время.

Существуют и другие направления в деятельности социальных служб соседней республики, которых нет еще на Ставрополье. Это работа с женщинами, находящимися в кризисной ситуации, связанной с насилием в семье, сложностями в отношениях с детьми, проблемами в молодых семьях. Конечно, всем этим направлениям уделяется внимание со стороны психологов, которые есть практически во всех центрах соцобслуживания нашего края. Но одно дело эпизодическая помощь в критических ситуациях и другое дело, когда налажена работа соответствующих отделений, и люди знают, куда можно обратиться.

Эта встреча стала первым шагом в налаживании постоянных контактов между сотрудниками социальных служб двух регионов. В ходе круглого стола обсуждались и общие перспективы для СКФО. В частности, краевой министр труда и соцзащиты СК Алексей Карабут сообщил осетинским коллегам о планах по созданию на базе Ессентукского профтехучилища центра реабилитации молодых инвалидов Северо-Кавказского федерального округа.

Опыт соседей / Газета «Ставропольская правда» / 16 июля 2010 г.