Загранпаспорта

Почему? С таким вопросом мы обратились в пресс-службу Управления федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю.

– Процедура, – объяснили там, – достаточно проста. Но, видимо, ошибки, которые допускают ставропольчане, желающие получить паспорт, в конечном итоге и приводят к отрицательному результату.

Что же нужно сделать?

Шаг первый – регистрация на портале gosuslugi.ru. Для регистрации необходимо пройти по ссылке «личный кабинет» (она в правом верхнем углу) и на открывшейся странице выбрать ссылку «пройти регистрацию». Здесь нужно заполнить анкету и подтвердить согласие зарегистрироваться на портале госуслуг. Для проверки корректности введенного e-mail-адреса на него приходит письмо, в котором указан код для дальнейшей регистрации. Его можно ввести, пройдя по ссылке, указанной в письме. Таким же образом проверяется и корректность указанного номера мобильного телефона. На него приходит sms с цифровым кодом, который также необходимо ввести в специальную форму на сайте (она, кстати, открывается после подтверждения сделанного на предыдущем этапе). Если проверка прошла успешно, то пользователю сообщается, что заказным письмом ему будет направлен код активации учетной записи портала госуслуг.

Достаточно сложно, согласитесь, но терпимо.

Теперь переходим ко второму шагу – активации учетной записи.

Вы просто вводите код активации, полученный по почте. Учтите, что при наборе важен регистр вводимых символов.

И третий шаг – получение госуслуг.

Вы заходите в «личный кабинет», выбираете в списке ведомств ФМС России (первая строчка, второй столбец сверху) и выбираете то, что вам нужно, – оформление загранпаспорта, российского и т. д. – и заполняете соответствующее заявление.

Чаще всего, подчеркнули в пресс-службе УФМС России по краю, – при заполнении заявлений на оформление загранпаспорта типичные ошибки вызваны простой невнимательностью. Например, не заполнены все поля анкеты (если фамилия не изменялась, то так нужно и писать: «не изменялась»). Часто, сообщая информацию о трудовой деятельности, граждане используют сокращение должности, наименования места службы (например, МНС вместо «младший научный сотрудник»). При заполнении заявлений на оформление внутреннего паспорта неверно указывается причина обмена.

Вот, пожалуй, и все. Сроки оформления паспорта (и внутреннего, и заграничного) при подаче заявления в электронном виде такие же, как и при личном посещении подразделений миграционной службы. Но визит в службу все же потребуется. Во-первых, чтобы забрать готовый документ, а при получении заграничного паспорта, содержащего биометрические данные, еще нужно будет сфотографироваться в специальной кабинке.

Валентина ЛЕЗВИНА

Сделай себе паспорт сам / Газета «Ставропольская правда» / 14 июля 2010 г.