Инвалиды

Инвалиды

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

База для создания такого центра есть. В крае уже много лет успешно работает госучреждение «Ессентукское профессиональное училище – центр реабилитации инвалидов». Подобного объекта на Юге России больше нет, а в стране их всего три.

Здесь есть все необходимое, для того чтобы помочь инвалидам в возрасте от 15 до 35 лет адаптироваться в обществе. Медицинский корпус центра, оснащенный современным лечебным оборудованием, позволяет поддерживать и укреплять здоровье. В комплексную реабилитацию входят также получение профессии и социально-психологическая помощь. После окончания учебы из училища выходят слесари-ремонтники бытовой техники, теле – и радиомеханики, обувщики, операторы ЭВМ, цветоводы-декораторы, ландшафтные дизайнеры, мастера по изготовлению художественных изделий из дерева. Для получения современных знаний здесь создана мощная учебно-производственная база с мастерскими, спецклассами, компьютерными аудиториями. Для воспитанников центра организуют концерты, экскурсии, культурные и спортивные мероприятия.

– Около 75 процентов выпускников Ессентукского училища сразу устраиваются на работу, – рассказал начальник отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края А. Гайдуков.

По его словам, идея создания на базе Ессентукского училища Северо-Кавказского центра профессиональной реабилитации инвалидов была одобрена премьер-министром страны В. Путиным во время его недавнего визита в Нальчик и Кисловодск, и теперь реализаторы проекта надеются на федеральную помощь. В краевом бюджете в рамках программы «Реабилитация инвалидов в Ставропольском крае на 2010-2014 годы» на эти цели запланировано 120 миллионов рублей. Требуется еще около 380 миллионов. За счет этих средств центр планируется значительно расширить, использовав прилегающую территорию. По задумке авторов проекта в течение двух лет здесь должны появиться еще два корпуса – спортивный и учебно-бытовой, а также два общежития. Возведение корпусов уже началось.

(По материалам управления по госинформполитике ПСК).

Без ограничения возможностей / Газета «Ставропольская правда» / 14 июля 2010 г.