Полеты на парапланах на дельтадроме Юца.

Полеты на парапланах на дельтадроме Юца.

© Фото: Елена СМИРНОВА

Парапланерный спорт. Полеты на горе Юца. Предгорный район, Ставропольский край

Парапланерный спорт. Полеты на горе Юца. Предгорный район, Ставропольский край

© Фото: Елена СМИРНОВА

Юца – одно из лучших в России мест для дельта – и парапланеристов. Поэтому на нынешний чемпионат приехали спортсмены не только Ставрополья и соседнего Краснодарского края, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска. Большинство из них – мастера и кандидаты в мастера спорта. 

Сборную нашего края представляли трое юных спортсменов, которые хорошо проявили себя в прошлые годы на детских и юношеских соревнованиях. Алексей Спинько из Минеральных Вод со взрослыми пилотами состязался впервые. У каждого парапланериста много задач. С помощью интуиции и приборов нужно найти самый нужный воздушный поток, правильно его использовать. Пилот постоянно находится в поиске нужного решения, и чемпионом становится тот, кто принимает их правильно. Спортсмены стартуют с вершины, набирают высоту и уходят к заданной цели. Маршруты разные и по сложности, и по протяженности. Задача – как можно быстрее преодолеть расстояние. Многое зависит и от погоды, говорит председатель Ставропольской краевой федерации сверхлегкой авиации, главный судья соревнований Петр Поздняков.

Одна из задач прошедших состязаний – определить сильнейших пилотов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, чтобы затем готовить их к выступлениям на чемпионатах России. Она выполнена.

«Парящий полет» и Юца / Газета «Ставропольская правда» / 16 июля 2010 г.