06:36, 13 июля 2010 года

Парша на фруктовых деревьях: как с ней бороться

Сначала на листьях появляются просвечивающиеся пятна с характерным зеленовато-бурым налётом. Позднее при сильном поражении листья погибают. На плодах появляются черные или серо-черные пятна. Они часто растрескиваются, особенно у груши. Мякоть плода в местах пятен становится опробковевшей. При поражении молодой завязи может быть ее массовое опадение. На коре побегов груши, а в отдельных случаях и яблони появляются небольшие вздутия, кора растрескивается и шелушится, появляются язвочки, приводящие часто к отмиранию побега. Источник инфекции – в основном опавшие и зимующие на почве пораженные листья, в которых в течение зимы развивается сумчатая стадия гриба. Морозостойкость деревьев, сильно пораженных паршой, резко снижается.

Основное внимание в борьбе с паршой должно быть уделено предохранению деревьев от первичного заражения. Опавшие пораженные листья уничтожают или опрыскивают весной до набухания почек 7-процентным раствором мочевины. Во избежание ожога коры нельзя допускать, чтобы раствор попадал на штамбы и ветви. Проводят обрезку и сжигают все пораженные и сухие ветви до набухания почек. Очень важно своевременно проводить опрыскивания, особенно первое, в фазу выдвижения-обособления бутонов двухпроцентной бордоской жидкостью. Второе – сразу после цветения однопроцентной бордоской жидкостью. В годы, благоприятные для развития болезни, проводят дополнительные опрыскивания другими фунгицидами. Следует помнить, что бордоская жидкость и хлорокись меди могут вызвать ожог листьев. Последнее опрыскивание проводится не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

Село Арзгир.

Анатолий КАРНАУХ
«Как побороть паршу»
Газета «Ставропольская правда»
13 июля 2010 года