Парша на фруктовых деревьях: как с ней бороться
Сначала на листьях появляются просвечивающиеся пятна с характерным зеленовато-бурым налётом. Позднее при сильном поражении листья погибают. На плодах появляются черные или серо-черные пятна. Они часто растрескиваются, особенно у груши. Мякоть плода в местах пятен становится опробковевшей. При поражении молодой завязи может быть ее массовое опадение. На коре побегов груши, а в отдельных случаях и яблони появляются небольшие вздутия, кора растрескивается и шелушится, появляются язвочки, приводящие часто к отмиранию побега. Источник инфекции – в основном опавшие и зимующие на почве пораженные листья, в которых в течение зимы развивается сумчатая стадия гриба. Морозостойкость деревьев, сильно пораженных паршой, резко снижается.
Основное внимание в борьбе с паршой должно быть уделено предохранению деревьев от первичного заражения. Опавшие пораженные листья уничтожают или опрыскивают весной до набухания почек 7-процентным раствором мочевины. Во избежание ожога коры нельзя допускать, чтобы раствор попадал на штамбы и ветви. Проводят обрезку и сжигают все пораженные и сухие ветви до набухания почек. Очень важно своевременно проводить опрыскивания, особенно первое, в фазу выдвижения-обособления бутонов двухпроцентной бордоской жидкостью. Второе – сразу после цветения однопроцентной бордоской жидкостью. В годы, благоприятные для развития болезни, проводят дополнительные опрыскивания другими фунгицидами. Следует помнить, что бордоская жидкость и хлорокись меди могут вызвать ожог листьев. Последнее опрыскивание проводится не позже чем за 20 дней до уборки урожая.
Село Арзгир.
13 июля 2010 года