06:26, 13 июля 2010 года

Копать или не копать почву?

Одной из позитивных находок можно считать изобретение японского ученого Хиго Теро, который скомпоновал в одном биопрепарате около ста различных микроорганизмов, которые совместными усилиями творят настоящие чудеса. Сейчас и у нас выпускаются такие препараты - «Байкал-ЭМ», «Стимулин», «Фитостим» и др. При их использовании улучшается рост и развитие растений, ускоряется созревание плодов, уничтожаются сорняки, снижается содержание нитратов, улучшается качество и вкус плодов, повышается сохранность выращенной продукции, почву не надо копать, удобрять, опрыскивать, ускоренно восстанавливается гумус… Однако при этом необходимо, чтобы вся поверхность почвы была постоянно покрыта органической мульчей в виде соломы, компоста, торфа, перегноя, сорняков… Где взять такое количество органики? Проблема в том, что финансовые и трудовые затраты окупятся не сегодня и даже не завтра… Так что основной массе садоводов и огородников придется обрабатывать почву лопатой, вилами, тяпкой. На какую глубину следует вести такую обработку?

Если одновременно с копкой почвы вносятся органические удобрения в виде навоза, перегноя, компоста, то копать надо на глубину 25-27 см, чтобы заделать эту органику поглубже. Для будущих посадок длинноплодных корнеплодов (дайкон, пастернак, длинноплодная морковь) копать надо на глубину в полтора штыка лопаты, а под посадку пасленовых (картофель, томаты, перец) – на полный штык. Для большинства овощных и пряно-вкусовых культур можно провести лишь поверхностную обработку почвы на глубину 8-15 см. Копать почву надо сразу же после уборки урожая, чтобы обеспечить наилучшие условия для протекания аэробных процессов.

Николай БУГАЙЧЕНКО
«Зачем копать?»
Газета «Ставропольская правда»
13 июля 2010 года