Проверка

Проверка

© Фото: Алеся ФИЛЬ

Мусор на пляже

Мусор на пляже

© Фото: Алеся ФИЛЬ

Мусор на пляже

Мусор на пляже

© Фото: Алеся ФИЛЬ

Вместе с ними в рейд отправились и представители СМИ, чтобы убедиться, насколько ставропольцы бережно относятся к своему здоровью и жизни, отдыхая у воды. Ведь количество утонувших с начала купального сезона, очень велико – только в июне погибло 14 человек, пять из которых дети.

– Например, на Новопятигорском озере компания отдыхающих повеселилась так, что даже не заметила исчезновения друга, – рассказал заместитель начальника аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. – Зато пропажу соседа заметили отдыхавшие рядом люди – они-то и забили тревогу и обратились за помощью на пост аварийно-спасательной группы Пятигорска. Как выяснилось, нетрезвый мужчина пошел купаться и утонул. Еще один жуткий случай приключился в Изобильненском районе. Пожилой мужчина повел своих внуков купаться... в отстойник за сахарным заводом. Во время одного из заплывов дедушка пошел на дно. Тело утонувшего подняли на поверхность только через несколько часов. А на Новотроицком водохранилище в этот же день история с «утопленником» завершилась вполне благополучно. Здесь тоже отдыхала компания, изрядно нагрузившаяся спиртным. Во время непрерывного застолья они обнаружили, что один из товарищей отсутствует шесть часов! Предположив самое худшее, отдыхающие подняли по тревоге спасателей. Но аврал оказался напрасным – «утопленник» все это время – без телефона и в одних плавках – гостил на другой базе, куда в поисках свежих впечатлений ушел, никого не предупредив...

Для начала участники рейда посетили так называемые дикие пляжи Новотроицкого водохранилища – места, где собираются для отдыха «неорганизованные» отдыхающие. Первое, что бросилось в глаза, – огромные горы мусора на побережье. Неприятный запах, канавы, заваленные бутылками, грязная, заиленная и замусоренная вода. Но такой пейзаж отнюдь не отталкивает желающих освежиться – некоторые компании прекрасно себя чувствуют на этой свалке. И, что примечательно, больше половины купающихся в этом свинарнике – дети. Плюс огромное количество нетрезвых родителей, которые убеждали журналистов и спасателей, что у них все под контролем – в случае чего они смогут спасти своего ребенка. Но говорили они это такими заплетающимися языками, что становилось понятно: они и себя-то спасти не смогут. Михаил Кривенко обходил группы отдыхающих и предупреждал, что купание в неорганизованных местах строго-настрого запрещено, особенно после употребления спиртных напитков. Но большинство купальщиков отмахивались от советов спасателей и бежали в воду. Странно устроен человек, думает, что беда может случаться с кем угодно, только не с ним...

После диких пляжей «рейдующие» отправились на Право-егорлыкский канал. Картина, открывшаяся контролерам, была еще неприятнее, чем на самом озере. Дети и подростки загорают среди бутылок, бумажек, битого стекла и окурков. Вот, например, сидит группа девушек, с первого взгляда настоящие леди – модные купальники, ухоженные тела, дорогие прически. Однако это впечатление улетучивается, стоит увидеть, как эти «стильные штучки» плюются шелухой от семечек, кидают окурки, пивные бутылки. Но самая угнетающая картина – вновь пьяные родители, которых на пляже гораздо больше, чем трезвых. Журналисты стали свидетелями такой сцены: пьяный мужчина, который еле стоит на ногах, якобы следит за своими детьми. Хотя единственное, на что он был способен, – это грозить телеоператору, что сейчас кинет в него тапочком. Еще одна подвыпившая женщина, держа на руках крохотного ребенка, начала спор с репортерами и спасателями, убеждая их, что купаться здесь совершенно безопасно и даже детям ничего не грозит. Во время спора она уронила чадо в воду, сказав потом, что в этом ничего страшного нет. От этой демонстрации стало просто жутко. Парадоксально, что запретить купаться можно, а вот не пустить людей в воду... Оборудованных по всем правилам мест купания в Ставропольском крае катастрофически мало, и большинство из них платные. А где же тогда купаться людям? Предложение инспекторов таково: узаконить места общего купания. Но ведь так сразу этого не сделаешь.

…Когда наша группа собиралась возвращаться домой, спасателям поступило сообщение от дежурных о том, что на Новотроицком водохранилище всплыло тело утонувшего человека. Статистика жертв пополнилась.

Море по колено / Газета «Ставропольская правда» / 13 июля 2010 г.