В Курском районе, привыкшем, в общем-то, к жаре и засухе, нынешнее лето воспринимается особенно тяжело. В ходу анекдот про черного буйвола. Приходят к мудрецу крестьяне и просят совета, чтобы дождь пошел. Он отвечает: надо принести в жертву черного буйвола. Дождь идет в Дагестане. Опять крестьяне к мудрецу за средством. Ответ тот же: надо убить черного буйвола. Дождь идет в Кабардино-Балкарии. Опять за советом. И вновь тот же ответ про черного буйвола. С уточнением – своего!

Уборка урожая на полях Ставрополья

Уборка урожая на полях Ставрополья

© Фото: Александр ЦВИГУН

Сколькими «буйволами» пришлось пожертвовать, неизвестно, но в приграничном районе в ночь со среды на четверг прошел хороший дождь. В сводках МЧС эти дни были отмечены тоже почти анекдотической фразой: ожидаемые чрезвычайные ситуации в Ставропольском крае – гроза в Курском районе.

Курянам-земледельцам от таких коротких и редких дождей не холодно. Им все равно жарко. Уборка в самом разгаре. Ее результаты, как известно, крестьян год кормят. Как рассказал замглавы администрации района Виктор Попов, по 40 центнеров пшеницы с гектара намолачивают, несмотря на погодные условия, в СХП «Колхоз имени Кирова», в колхозах «Кановский» и «Ростовановский». По району в целом пока получается на четыре центнера с гектара больше, чем в прошлом году. Уже собрано около 150 тысяч тонн пшеницы, в которых весомой долей числится 31 тысяча тонн фермерского урожая.

Пожертвуй черного буйвола / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2010 г.