Йод

Йод

© Фото: из архива газеты «СП»

Заведующий кафедрой геологии нефти и газа Северо-Кавказского государственного технического университета Владимир Гридин доложил о результатах научных изысканий на нефтяных месторождениях Юга России, выделив наиболее перспективные участки на Ставрополье. По его словам, именно здесь существуют благоприятные предпосылки для создания йодобромного производства. Территория края детально геологически изучена, имеются пробуренные скважины на истощенных нефтегазовых месторождениях, и промыслы обладают необходимой инфраструктурой. По сути, Нефтекумский район – уже готовая инвестиционная площадка. Ставрополье может стать ключевым поставщиком йода и йодопрепаратов на внутренний рынок России, который сегодня формируется за счет сырья из Азербайджана, Туркмении, Чили, Японии. Единственный в России йодный завод, расположенный в Краснодарском крае, остановлен.

В свою очередь, представители Азербайджана заявили о готовности вкладывать средства не только в производство первичного сырья, но и в его высокотехнологичную переработку. Бизнес-проектом предусмотрено создание двухсот новых рабочих мест.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей экспертной группы, в состав которой войдут представители заинтересованных министерств и ведомств края, территориальных управлений федеральных структур, специалисты компании «РН-Ставропольнефтегаз», ученые-гидрогеологи и другие эксперты. Рабочая группа приступит к решению первоочередных задач по проведению мониторинга законодательства в сфере недропользования, изучит геологическую и экологическую информацию для разработки проекта.

Николай ГРИЩЕНКО

Построим йодный завод / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2010 г.