Зерно. Жатва

С одной стороны, земледельцев это огорчает – уходит время, приходится ждать, пока поля просохнут и комбайны зай-дут на хлебную ниву, с другой, радует – долгожданная влага как нельзя кстати для других сельхозкультур, явно истосковавшихся по осадкам. По оперативной информации министерства сельского хозяйства края, ко вчерашнему дню зерновые обмолочены на 36 процентах площадей, собрано 2 млн 228 тысяч тонн хлеба при средней урожайности 31,8 центнера с гектара.

Национальный Союз зернопроизводителей направил в адрес губернатора Ставрополья В. Гаевского телеграмму, в которой благодарит всех участников уборочной страды за хорошие результаты. «В крайне тяжелых погодных условиях труженики АПК Ставрополья приложили максимум усилий, чтобы вырастить такой урожай зерна», – говорится в послании.

*****

Ставропольцы по темпам страды опережают всех своих соседей. Так, на Кубани собрано 1 млн 86 тысяч тонн хлеба. В Ростовской области и того меньше – около 900 тысяч тонн. В целом в России, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, зерновые обмолочены на 1,15 млн гектаров против 721,5 тысячи гектаров в прошлом году. В то же время урожайность в среднем снизилась на полтора центнера – до 34,8 ц/га. Только-только приступили к жатве и хозяйства Приволжского округа. Урожайность из-за сильной засухи здесь значительно ниже прошлогодней.

*****

Глава федерального Минсельхоза Елена Скрынник отметила, что в ближайшие дни будет предложен комплекс мер по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. По ее оценке, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах ситуация с уборкой зерна неплохая, от засухи больше страдают Приволжский, Уральский и Центральный федеральные округа, где двенадцать регионов уже объявили чрезвычайную ситуацию. В этом году страна даже при снижении объемов производства зерновых сможет полностью удовлетворить внутренние потребности, а также сохранить экспортный потенциал в пределах 20 млн тонн. По предварительным прогнозам, урожай-2010 составит около 85 млн тонн. Объем же потребления – 77 млн тонн, при этом имеются прошлогодние запасы хлеба – 24 млн тонн.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

В ущерб одним, во благо другим / Газета «Ставропольская правда» / 7 июля 2010 г.