В местном краеведческом музее вам покажут «наследство» помещиков Тауэра – полированную черепицу и сельскохозяйственные орудия труда.

В местном краеведческом музее вам покажут «наследство» помещиков Тауэра – полированную черепицу и сельскохозяйственные орудия труда.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Бабкина гора

Бабкина гора

© Фото: Александр ЦВИГУН

Волчьи ворота

На Ставрополье множество балок, ложбин и урочищ в народе прозваны Волчьими воротами, однако только в Новоселицком районе это название узаконено. Водохранилище Волчьи ворота фигурирует на всех топографических картах мира. Для создания этого искусственного водоема река Томузловка ниже села Новоселицкого была перекрыта плотиной. В 1956 году водохранилище площадью 523,5 гектара с максимальной глубиной 12,4 метра введено в эксплуатацию. В отличие от многих других искусственных водоемов края Волчьи ворота наполняются из рек с постоянным течением – Калиновки и Томузловки, и из рек с периодическими водотоками – Журавки, а также многочисленных балок. Чистая проточная вода «гарантирует» хорошую рыбалку и привлекает много дикой водоплавающей птицы. По живописным берегам водоема размещены базы отдыха. Очарованы этим уголком природы не только местные жители, но и отдыхающие с Кавказских Минеральных Вод.

Бабкина гора

Жители Новоселицкого района – патриоты малой родины и бережно хранят память о первых поселенцах этих некогда диких мест. В их честь названы горы, леса и многие населенные пункты района. К примеру, на хуторе Жуковском вам расскажут историю его основания. Оказывается, в середине XIX столетия на этих землях находилось имение генерала Жукова. У него был батрак по фамилии Шауэр, который женился на некрасивой и засидевшейся в девках дочери генерала. После смерти тестя он унаследовал все его богатства. В 1870-х годах в его имении стали селиться гонимые нуждой переселенцы из Центральной России. Здесь обосновались семьи Бабченко, Базалеев, Самарей, Гончаровых, Добровольских и многие другие. Вскоре Шауэр приумножил богатства тестя и к революции 1917 года владел кирпично-черепичным заводом, двумя мельницами, пилорамой, отарами овец, а также плантациями винограда и табака. После установления Советской власти он добровольно отдал все имущество государству и долгое время работал рядовым работником созданной на базе его хозяйства коммуны.

Другая история связана с Бабкиной горой, кстати, ее название выложено на восточном склоне, что можно увидеть прямо с автодороги Александровское — Буденновск. Эта гора принадлежала помещику Сергею Бабкину, проживавшему в селе Китаевском. Он владел также мельницей, лесом и большими земельными угодьями. Известна Бабкина гора тем, что с ее вершины можно увидеть большую часть района. Хороший обзор, видимо, раньше привлекал сюда и древних жителей Северного Кавказа. Недалеко от горы сохранились остатки аланского укрепления.

Древние крепости

Территория Новоселицкого района богата археологическими памятниками. Здесь находятся около 50 курганов и три татаро-монгольских городища – на восточной окраине села Новоселицкого, на северном побережье водохранилища Волчьи ворота и на западной окраине села Чернолесского. По мнению краеведа М. Мамонтова, каждое из этих городищ представляет из себя уникальное сооружение земляного типа, окруженное глубоким рвом и высоким частоколом. Защитные сооружения строились с учетом особенностей местности, и многие балки, овраги, речки входили в систему обороны. Фортификационные свойства древних крепостей одними из первых оценили казаки, которые на базе городищ и курганов расположили свои заставы, сторожевые посты и наблюдательные пункты. Поэтому не случайно в селе Чернолесском и сейчас один из курганов, что на Золотой горе, именуется Казачий кордон.

Николай ГРИЩЕНКО

Маршрутами первопроходцев / Газета «Ставропольская правда» / 7 июля 2010 г.