Жанна Суховерхова

Жанна Суховерхова

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

На нынешней жатве юная повариха оказалась сразу же после выпускных экзаменов.

Можно любоваться тем, как ловко передвигает она огромные кастрюли, орудует половником. А ведь еще недавно все это кухонное хозяйство ей казалось неуправляемым. После шестого класса она впервые приехала сюда с мамой, чтобы не скучать в одиночестве дома.

– А потом втянулась в эту работу, – говорит девушка, улыбаясь.

Да, заботы в это время здесь совсем не детские: готовить и накрывать стол приходится минимум на восемьдесят человек. Сколько нужно, да еще три раза в день, перемыть тарелок! Начистить несколько ведер картошки. Несмотря на то, что домой повара во время уборки возвращаются заполночь, чуть свет – уже снова на ногах, Жанна ни разу не пожаловалась на усталость. Отказавшись пойти на выпускной вечер, она сама решила, что будет помогать маме до конца уборки.

– В жизни нужно уметь выбирать главное, – философски замечает девушка.

Жатва в хозяйстве на днях завершилась. Теперь уже Жанна Суховерхова получит свой аттестат зрелости без громких слов и особой торжественности. Но главное совсем другое – она успешно окончила школу и в эти дни поедет с документами в Ставропольский государственный университет. Поступать на исторический факультет этого вуза она будет по целевому направлению: району нужны специалисты, а в том, что из Жанны получится хороший педагог, в родной школе никто не сомневается.

Татьяна ВАРДАНЯН

Недетские заботы / Газета «Ставропольская правда» / 6 июля 2010 г.