Жатва 2010

Жатва 2010

© Рисунок Влоадимира КОВАЛЕНКО

Глава Ставрополья нацелил всех сельхозпроизводителей на уборку в кратчайшие сроки. «Пока ситуация для Ставропольского края складывается нормально. Уверен, будет хорошая цена», – подчеркнул он.

Зампредседателя правительства СК Г. Зайцев проинформировал о ситуации с выплатами единовременной материальной помощи пострадавшим и семьям погибших в результате теракта, произошедшего 26 мая в Ставрополе. В министерство труда и соцзащиты обратились 33 пострадавших и 23 члена семей погибших. За счет бюджета края компенсации выплачены в размере 1,76 млн рублей. Перечисления из федерального центра ожидаются в середине июля.

Касаясь ситуации в сфере занятости, Г. Зайцев отметил, что уровень безработицы постепенно снижается и составляет сегодня 2,2 процента от экономически активного населения края. Только за прошедшую неделю через биржи удалось трудоустроить 681 ставропольца. Вместе с тем, заметил губернатор, реализация краевой программы по снижению напряженности на рынке труда «пока идет со скрипом». Часть муниципалитетов самоустранились, не работают с населением, а выделяемые средства не осваиваются. К примеру, в Минераловодском районе на открытие собственного дела для безработных еще не израсходовано 6,2 млн рублей, в Железноводске – 2,6 млн.

Говоря о низких темпах страхования рисков в АПК, В. Гаевский напомнил, что регион постоянно сталкивается с существенными потерями урожая из-за сложных климатических условий. По его словам, работу по развитию страхового дела в сельском хозяйстве надо усилить, уделив особое внимание зонам рискованного земледелия в восточных районах. При этом не забывать о наведении порядка на самом рынке страхования.

Ожидая хорошую цену / Газета «Ставропольская правда» / 6 июля 2010 г.