Дворец культуры и спорта в Ставрополе : Цветы на месте теракта, совершенного 26 июня

Дворец культуры и спорта в Ставрополе : Цветы на месте теракта, совершенного 26 июня

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Впрочем, для посетителей закрыто не все здание, а те помещения, которые принадлежат непосредственно МУП «Ставропольский дворец культуры и спорта» – то есть правое крыло строения, включающее, в частности, концертный зал, билетные кассы и т. д. Причиной столь жесткой меры стали итоги проведенной после теракта 26 мая прокурорской проверки. «Государево око» выясняло, как администрация Дворца соблюдает федеральные законы «О противодействии терроризму» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Оказалось, что, например, установленная еще в 2005 году система видеонаблюдения не функционировала никогда, ни на одном из входов здания не установлены металлодетекторы, а охранная сигнализация имеется только в помещении кассы. Вскрылись и другие нарушения – вместимость здания составляет около полутора тысяч человек, но при этом функции обеспечения физической безопасности и пропускного режима выполняли лишь вахтер и дежурный пожарный.

Как рассказали в прокуратуре Ленинского района, проверка установила и другие, не менее «интересные» факты, касающиеся деятельности МУП СДКиС. Так, весной этого года власти города приняли решение о выделении дворцу в рамках реализации целевой программы «Безопасный Ставрополь на 2010-2011 годы» 23,5 миллиона рублей для восстановления системы автоматического пожаротушения. От руководства ДКиС требовалось немногое – подыскать подрядчика для выполнения работ, отвечающего определенным критериям. Однако все поступавшие от специализированных подрядных организаций предложения администрация ДКиС прятала под сукно. Потому что уже нашла исполнителя – некое ООО «Профстрой», не имеющее даже лицензии на указанный вид работ.

– Прокуратура района считает, что решение о выборе подрядной организации принято МУП СДКиС необоснованно и противоречит Бюджетному кодексу РФ, – рассказал заместитель прокурора района В. Вовк. – Мы объявили предостережения должностным лицам городской администрации и МУП СДКиС о недопустимости выявленных нарушений. Кроме того, сейчас районная прокуратура проводит проверку законности и обоснованности самого факта выделения бюджетных инвестиций.

Игорь ИЛЬИНОВ, Юлия ФИЛЬ

Дворцу подрезали крыло / Газета «Ставропольская правда» / 7 июля 2010 г.