Жатва 2010

Жатва 2010

© Рисунок Влоадимира КОВАЛЕНКО

В первой почвенно-климатической зоне активными темпами уборочные работы ведутся в Левокумском районе, где пройдено почти 80 процентов зернового клина, а также в Арзгирском районе – более половины. Наивысшая урожайность в этой зоне – 32,1 ц/га – получена в Апанасенковском районе. Во второй почвенно-климатической зоне дальше других на хлебном поле продвинулись земледельцы Буденновского района, где уже преодолен экватор страды – 56 процентов, на подходе к нему хозяйства Ипатовского района – 46 процентов. Максимально на круг в этой зоне берут хлеборобы Советского района – 40 ц/га. В третьей почвенно-климатической зоне по темпам уборки – почти одна треть зернового пути – впереди труженики Красногвардейского, Новоалександровского и Труновского районов. Максимальная урожайность – 50,8 ц/га – отмечена в Кочубеевском районе. В четвертой зоне впереди по темпам жатвы оказались хозяйства Георгиевского района, где убрана одна четвертая хлебных полей и получена наибольшая урожайность – 38 ц/га.

Двухсоттысячный рубеж по намолоту зерна преодолели труженики Буденновского района. Более ста тысяч тонн уже «в копилке» хозяйств Апанасенковского, Арзгирского, Левокумского, Ипатовского, Советского, Новоалександровского и Красногвардейского районов.

*****

В Ростовской области к жатве приступили позже. Хлеба там обмолочены менее чем на одной десятой, валовой сбор – более полумиллиона тонн зерна при средней урожайности 30,4 центнера с гектара.

*****

Природные катаклизмы в виде засухи в одних регионах и проливных дождей в других могут сильно испортить показатели урожайности сельхоз-угодий в России в нынешнем году, уверены в Министерстве сельского хозяйства РФ. Федеральное ведомство скорректирует прогноз урожая зерновых после оценки ущерба от засухи, а регионы уже подсчитывают убытки и размеры компенсаций за высохшие посевы. Несколько регионов уже ввели режим чрезвычайной ситуации. Сильная засуха отмечена в Башкирии, Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии и Мордовии, в Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Курганской областях. Еще в двух десятках регионов отмечается так называемая умеренная засуха. Всего в России от засухи уже пострадало более двухсот районов, свыше шести тысяч хозяйств, погибло пять миллионов гектаров сельскохозяйственных культур. Земледельцы Ставрополья из-за засухи, по предварительным подсчетам, могут недобрать несколько сотен тысяч тонн зерна. Общая сума ущерба может составить не один миллиард рублей.

Накануне жатвы Минсельхоз России прогнозировал урожай зерновых на уровне 97 миллионов тонн. По крайней мере, такая валовка была получена в прошлом году. Но с учетом нынешней засухи хлебный каравай страны уже явно «не потянет» на 90 миллионов тонн.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Два миллиона тонн! / Газета «Ставропольская правда» / 6 июля 2010 г.