Развитие и безопасность молочной отрасли на Ставрополье обсудили в краевом минсельхозе
Молочная отрасль – одна из затратных и сложных в животноводстве. Но в то же время – одна из стратегических. Ведь речь идет об обеспечении населения важнейшим продуктом питания. В целом в крае сложилась положительная динамика развития отрасли. Министр сельского хозяйства Александр Манаков напомнил, что в прошлом году было получено 624 тысячи тонн продукции, что на два с небольшим процента больше, чем в позапрошлом. Выросла и продуктивность животных. Каждая буренка в среднем дала за год 4892 килограмма молока, что на 443 килограмма весомее. Между тем Юрий Белый резонно заметил: «Мы должны сегодня думать, как обеспечить население молоком. Пока плохо мы кормим ставропольцев. По сравнению с 1990 годом его производство упало на сорок процентов». В лучшие времена край получал более одного миллиона тонн живительного напитка. Теперь для Ставрополья это цифра недосягаемая. Ближайшая планка, заложенная в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства, – 640 тысяч тонн.
Ситуация в отрасли действительно сложилась непростая. Ряд районов края в последние годы и вовсе отказался от молочного животноводства. В целом по итогам прошлого года рентабельность этой отрасли составляет 7,6 процента, но это с учетом государственных дотаций, напомнил заместитель министра сельского хозяйства СК Владимир Чернов. К сожалению, зачастую себестоимость продукции выше реализационной цены. Затратный механизм очень высок, что и отпугивает многие сельхозпредприятия, сворачивающие молочное производство. Хорошо, что выручают еще личные подсобные хозяйства, обеспечивающие молокозаводы сырьем.
Что же, кроме чуда, может оживить молочную отрасль края? Участники совещания называли несколько причин. Вот три главные: внедрение новых технологий, проведение более активной селекционно-генетической работы совместно с учеными и соблюдение ветеринарно-профилактических и иных норм содержания животных.
Ряд хозяйств активно внедряет современные технологии. Ведется строительство четырех крупных животноводческих комплексов, рассчитанных на 7300 голов крупного рогатого скота. Ввод в эксплуатацию этих важнейших объектов, по предварительным подсчетам, «утяжелит» молочную реку края на 65 тысяч тонн в год. На совещании был рассмотрен опыт работы ООО «Лесная дача» Ипатовского и ООО «Чапаевское» Шпаковского районов, где завезли недавно племенной скот и уже успели получить отличные результаты по продуктивности животных.
На Ставрополье в последнее время созданы свои племрепродукторы, но пока они не в состоянии насытить региональный рынок необходимой продукцией. В результате край сегодня является потребителем чужого элитного племенного материала. Сельхозпредприятия завезли более пяти тысяч импортных молочных животных. Важно, чтобы они «не растворились» и как можно быстрее принесли отдачу, чтобы на их основе было сформировано свое племенное ядро, заметил Юрий Белый.
Еще одна важнейшая проблема отрасли – формирование полноценной кормовой базы. Ведь недаром же говорят: у коровы молоко на языке. Сейчас самое время позаботиться о кормах, чтобы зимовка прошла нормально. Ну и, конечно, не последнюю роль играет человеческий фактор. Больше других достается операторам машинного доения – их труд один из самых тяжелых в сельском хозяйстве. Доярки раньше всех на селе встают и позже всех ложатся спать. Немало добрых слов на совещании прозвучало именно в их адрес. И тому был повод – торжественное подведение итогов профессиональных конкурсов среди работников молочного животноводства. Так, в номинации «Лучший оператор машинного доения коров» не было равных Анне Полугиной из племколхоза «Россия» Новоалександровского района. Она стала обладателем переходящего приза имени Героя Социалистического Труда М. Ульяник, диплома первой степени и автомобиля ВАЗ-21054. Диплом второй степени достался Татьяне Василенко из ООО «АгроФирма «Село Ворошилова» Предгорного района и Наталье Пановой из ООО «Приволье» Красногвардейского района.
3 июля 2010 года