Генеральный директор Госфилармонии на Кавминводах заслуженная артистка России Светлана Бережная

Генеральный директор Госфилармонии на Кавминводах заслуженная артистка России Светлана Бережная

Комментирует событие генеральный директор Госфилармонии на Кавминводах заслуженная артистка России Светлана Бережная.

– Традиционный летний музыкальный фестиваль проводится в пятнадцатый раз. Каждый из них эксклюзивен – имеет свое название, идею, концепцию. Нынешний мы назвали «Два гения», посвятив его знаменательным датам: 240-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена и 170-летию Петра Ильича Чайковского. На протяжении месяца в Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске будет звучать музыка этих композиторов в исполнении Академического симфонического оркестра Госфилармонии с участием маститых дирижеров, таких как заслуженный артист России Александр Слуцкий, заслуженный артист Латвии Имант Реснис. Дирижерское искусство продемонстрируют и молодые – лауреат международных конкурсов Станислав Кочановский, Заурбек Гугкаев из Санкт-Петербурга. Порадуют звездные выступления солистов – народной артистки СССР Лианы Исакадзе, народного артиста России Николая Петрова, заслуженных артистов России Андрея Диева и Графа Муржи из Москвы.

В расписании фестиваля пять серьезных симфонических программ, и крупных, и камерных. Впервые на органном концерте будут работать и художники по светопроекции. Ноу-хау этих концертов – в сиюминутности впечатлений от сотворчества музыканта, художников и зрителя, «живущего» ощущениями.

– Как вы считаете, фестиваль вырос качественно?

– Конечно, и это отмечается не только нами. Стоит сказать, он не имеет дополнительного целевого финансирования Министерством культуры РФ. Фактически нас, федеральную филармонию, постоянно провоцируют на закрытие сезона, чтобы летом в регионе «было тихо». Считаю, этого допустить нельзя. Поддерживать культурные традиции курорта – очень важный фактор, это дает возможность двигаться вперед.

Меня радует, что среди участников фестиваля артисты, которые едут не просто зарабатывать деньги, для них важен уже другой пласт самореализации: им нужны определенное внимание, адресная хорошая публика. И нам есть чем их привлечь: оркестр, у которого достаточно хороший уровень.

– Фестиваль обязательно дарит сюрпризы...

– К примеру, наши тематические выставки. Открою тайну: музей филармонии обладает самым богатым фондом афиш в России. Мы многие восстановили, отреставрировали, сейчас они в хорошем состоянии. У нас большое количество ценных афиш, которым не придавали значения ранее: Мравинского, Ойстраха, Гилельса, Рихтера… Интересны даты, программы – что именно исполняли музыканты на сафоновской сцене…

– В программе фестиваля есть «красный день» – день рождения Курзала…

– Это связано с историей филармонии. Я внимательно посмотрела архивные данные: в прежние времена курортный сезон начинался в первых числах июля. Проводился симфонический концерт, а уже на следующий день обязательно в воскресенье торжественно открывался курортный музыкальный летний сезон. У Курзала на флагштоке поднимались звезда и флаг – их было видно со всех точек города.

Нынешний фестиваль проводится в год празднования 115-летия Государственной филармонии на Кавминводах, а следовательно, и ее симфонического оркестра, который создан был впервые в царской России именно ко дню открытия Курортного зала в Кисловодске. Это был первый зал со своим собственным оркестром. В его честь в воскресенье 4 июля по традиции даются самые интересные программы: в зале музея филармонии прозвучит «Курортный роман» в исполнении Галины Язевой, пройдет экскурсия по залам всего концертного комплекса «Страницы истории листая…», а в зале им. А. Скрябина прозвучат редко исполняемые дуэты западноевропейских и русских композиторов. Вечером в зале им. В. Сафонова состоится премьера программы «Горные вершины», включающей три кавказские новеллы трех классиков – Чехова, Лермонтова, Пушкина… Таким образом, с утра до вечера филармония «показывает свое творческое лицо».

Наталья ФИОЛЕТОВА

Великая музыка, великие имена / Газета «Ставропольская правда» / 3 июля 2010 г.