Авария

Авария

«Сухой закон» для водителей вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Но то, что происходит на дорогах Ставрополья, все же наводит на мысль о необходимости принятия такого решения.

Прошедший месяц показателен в этом плане двумя страшнейшими автоавариями. Как рассказал следователь специализированного следственного отдела по ДТП при ГСУ ГУВД по СК Антон Попов, 7 июня житель Михайловска Евгений Свечинский в состоянии алкогольного опьянения сел за руль «Мерседеса» и приехал к знакомой – Оксане С. Он усадил женщину и ее шестилетнего сына Андрея в авто и повез кататься, причем мальчик сидел на коленях у водителя иномарки. Свечинский на скорости в 220 километров в час помчался вместе с пассажирами по дороге Ставрополь – аэропорт. Во время движения попытался вписаться в левый поворот. Но не получилось – машина сбила дорожный знак, «прошлась» по остановке общественного транспорта, вылетела с трассы, три раза перевернулась и замерла «вверх ногами», оставив заднее правое колесо на дереве.

Следователь также говорит, что, очнувшись, Свечинский услышал крик ребенка и увидел малыша без левой руки (см. «СП» от 09.06.10 г., «Скоростные трагедии»). Выбравшись из «мерса» и достав оттуда пассажиров, водитель остановил попутный транспорт, чтобы отвезти мальчика в больницу. Когда на место ДТП прибыли сотрудники милиции и поставили иномарку на колеса, то обнаружили оторванную детскую руку, но «приживить» ее уже оказалось невозможно. Все трое участников аварии остались живы лишь потому, что их спасли сработавшие вовремя подушки безопасности. Попов добавил, что Свечинский, по его показаниям, давал мальчику «порулить» непосредственно перед аварией. В отношении Свечинского возбуждено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Утром 28 июня лоб в лоб встретился с КамАЗом другой пьяный водитель – 19-летний парень, управлявший BMW на автодороге Александровское – Буденновск в Новоселицком районе. В этом ДТП один из пассажиров иномарки от полученных травм скончался на месте, а сам «шумахер» и еще два его попутчика были госпитализированы. Примечательно, что юноша, недавно получив водительское удостоверение, уже пять раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД. Кстати, в момент аварии он управлял автомобилем, будучи лишенным водительских прав. В отношении «бесправного» возбуждено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Водителям светит «сухой закон» / Газета «Ставропольская правда» / 3 июля 2010 г.