Хрен – приправа и лекарство
На моем участке хрен растет давным-давно. У него толстый, мясистый, белый корень. В первый год образует розетку крупночерешковых, продолговатых темно-зеленых листьев, во второй год отрастает стебель с перистыми нижними и ланцетными верхними листьями. Белые душистые цветки собраны в соцветия. Хорошо растет на плодородных, рыхлых почвах. Однако его необходимо регулярно поливать, поскольку при недостатке влаги корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус. К освещению малотребователен и может расти при легком затенении. Размножают хрен черенками. Ежегодно его выкапывают осенью, а весной снова сажают черенки. Корни хрена надо хранить в подвале в ящике с песком.
Хрен - прекрасная приправа к пище. Он возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Из русского столового хрена делают одну из лучших приправ в мировой кулинарии. Вот ее рецепт. Очистить корень и ополоснуть под струей холодной проточной воды. Затем натереть на мелкой терке и порции складывать в баночку с налитой на дно холодной, кипяченой водой. Затем густую кашку подслащивают сахаром и солят по вкусу. Можно добавить сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды. Перед подачей на стол каждую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны. В народной медицине разных стран хрен применяют как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, сильных болях в суставах пользуются для растирания кашицей из корней как раздражающим средством. Как косметическое средство водный настой хрена употребляют для обмывания лица против веснушек и пигментированных пятен. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли. Однако людям с острыми заболеваниями почек и печени, а также при гастрите, колите и язвенной болезни хрен противопоказан.
с. Арзгир.
30 июня 2010 года