27 июня он выступил на утренней пленарной сессии с презентацией потенциала края. В целом на форуме большое внимание уделено опыту выхода из мирового кризиса, и глава Ставрополья представил динамику основных показателей развития региона в 2009-2010 годах, обратив внимание на накопленный резерв прочности краевой экономики, не позволивший мировой конъюнктуре ее опрокинуть. В своем презентационном выступлении В. Гаевский говорил и об инновационном будущем края. Ставрополье входит в двадцатку территорий инновационного развития России, успешно реализует проект EuropeAid «Наука и коммерциализация технологий», имеет региональный центр трансфера технологий и целый пакет инновационно емких бизнес-проектов, которые уже стартовали в том числе с участием корпорации «Роснано». Остановившись на этом векторе развития, В. Гаевский сообщил о начале строительства завода по производству солнечных батарей в Ставрополе и формировании фармацевтического кластера с высокой долей инновационных решений в производстве.

К этой части выступления был проявлен особый интерес со стороны европейских участников форума. В. Гаевский принял участие в работе тематической сессии «Эффективность антикризисных мер в финансовых системах России и Швейцарии» и в круглом столе на тему «Роль законодательной и исполнительной власти в защите национального промышленного и банковского капитала в условиях мирового экономического и финансового кризиса», сообщает пресс-служба губернатора.

В рамках работы форума состоялся ряд встреч и переговоров с членами российской делегации и европейскими компаниями, заинтересованными в развитии сотрудничества с регионами РФ. Главные задачи женевского форума – содействие развитию российско-швейцарских связей в области экономики, финансов, банковского дела и инвестиций, включая межрегиональные связи и проекты, информирование иностранных партнеров о социально-экономическом положении в России и перспективах развития экономики ее регионов, обмен мнениями по ряду вопросов, относящихся к сфере банковского законодательства.

Резерв прочности / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2010 г.