Артисты районного Дома культуры проводят концерты на полевых станах для тружеников жатвы

Артисты районного Дома культуры проводят концерты на полевых станах для тружеников жатвы

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Механизатор Андрей Запорожцев на погрузке озимого рапса

Механизатор Андрей Запорожцев на погрузке озимого рапса

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Татьяна Ещенко работает главным агрономом сразу в двух хозяйствах.

Татьяна Ещенко работает главным агрономом сразу в двух хозяйствах.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Водитель КАМАЗа Владимир Скороходов

Водитель КАМАЗа Владимир Скороходов

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Продовольственное зерно составляет около 80 процентов от общего намолота, и проблем с его реализацией практически нет.

– Урожай прямо с тока уходит на элеватор и мельничный комплекс инвестора, которые расположены в Буденновском районе, – говорит главный агроном хозяйства Татьяна Ещенко. – Поэтому есть возможность и хранить его, и перерабатывать, реализуя продукцию по более выгодной цене…

О главных итогах страды мы говорили в последний день жатвы, встретившись на культстане второй бригады. Комбайнеры перед обедом мирно отдыхали в беседке, а на складе, который был забит до отказа, вовсю кипела работа: шла отгрузка озимого рапса. Эту культуру так же, как горчицу и горох, здесь засеяли впервые и получили неплохой урожай – по 16 центнеров с гектара. Его судьба тоже предопределена – покупатели, можно сказать, стоят на пороге. Цена на эту масличную культуру сегодня значительно выше, чем на зерно. Но изменения в структуре посевов произошли не только поэтому.

– Кроме низкой цены на пшеницу, есть и другая проблема: с каждым годом дорожают удобрения, – продолжает Т. Ещенко, – а вот горох, горчица, рапс, с агротехнической точки зрения, являются хорошими предшественниками зерновых, без дополнительных затрат улучшая структуру и повышая плодородие почвы.

После того как у хозяйства пару лет назад появился инвестор, наладился не только сбыт продукции, но и полностью поменялся производственный ритм: в жатву на поля выходит только наемная техника, и работает она, как правило, без сбоев. Прямо на полевом стане для «командировочных» созданы все необходимые условия: есть столовая, общежитие, оборудованное кондиционерами и душевыми…

В этот сезон поля СПК «Владимировский» бороздили как отечественные «Акросы» и «Доны», так и импортные «Клаасы». Всего за семь дней убрано более четырех тысяч гектаров зерновых. Отдельные участки Петровчанки дали по 58 центнеров, а Ростовчанка оказалась еще щедрее, став рекордсменом нынешней уборки: на круг с опытного поля намолотили по 71 центнеру. В итоге хозяйство получило более 12 тысяч тонн зерна.

– Структуру сортов на будущий год тоже будем менять, – продолжает Т. Ещенко. Но не только их выбор определяет судьбу будущего урожая. На протяжении многих лет в СПК «Владимировский» опытному агроному удается грамотно использовать все возможности для получения высоких урожаев – своевременно проводятся обработки, вносятся в необходимом количестве удобрения. После уборки зерновых уже ведутся сопутствующие работы – лущение стерни, подготовка полупара. Благо почвообрабатывающей техники в хозяйстве хватает: за последние годы приобрели несколько энергонасыщенных тракторов, сеялку для мелкосемянных культур, культиваторы.

Хватает специалисту и жизненной энергии – Татьяна Васильевна второй год работает главным агрономом сразу в двух хозяйствах. Успевает за день объехать несколько производственных участков, наматывая за день в общей сложности более 200 километров. И здесь, во второй бригаде СПК «Владимировский», мы ее встретили не случайно. К завершению уборки сюда пожаловала агитбригада районного Дома культуры, которая при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» проводит концерты на полевых станах для тружеников жатвы, чествуя лучших из них. На этот раз музыкальные поздравления были адресованы и лично Т. Ещенко. Буквально накануне уборки стало известно, что по итогам прошлого года она признана победителем краевого профессионального конкурса на звание «Лучший ученый-агроном» в своей почвенно-климатической зоне. А впереди – еще не одно такое же жаркое лето.

Татьяна ВАРДАНЯН

И работа кипела, и песня звучала / Газета «Ставропольская правда» / 30 июня 2010 г.