Всероссийская перепись населения 2010 года

Комиссия создана распоряжением полпреда президента РФ в СКФО. В работе заседания приняли участие руководители территориальных органов государственной статистики северокавказских республик и Ставропольского края, государственные федеральные инспекторы, а также представители исполнительной власти субъектов СКФО. Вел заседание председатель комиссии, заместитель полпреда президента в округе Ю. Олейников.

По данным на 1 января 2010 года, в субъектах РФ, вошедших в состав СКФО, проживали 9 миллионов 254 тысячи человек. Несмотря на тяжелое экономическое положение (уровень безработицы достигает 20%), округ традиционно лидирует среди российских регионов по уровню рождаемости. Здесь насчитывается 1877 населенных пунктов, на настоящий момент это самый многонациональный федеральный округ.

Результаты переписи должны уточнить сведения о демографических процессах, протекающих на Северном Кавказе, создать информационную основу для разработки государственных программ социальной и семейной политики, для реализации мер, направленных на создание и развитие позитивных тенденций социально-трудовых и демографических процессов, на повышение доходов населения и качества жизни во всех территориях округа.

Выступивший на заседании руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю В. Стукалов проанализировал ход подготовки к переписи населения 2010 года по всем территориям Северо-Кавказского федерального округа (кстати, организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии возложено на территориальный орган Федеральной службы госстатистики по Ставропольскому краю). В соответствии с утвержденным Росстатом планом на территории округа будут организованы 1382 переписных и 5560 инструкторских участков. В проведении переписных работ будут участвовать 39,2 тысячи человек.

Уже созданы региональные комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи. Сейчас в центре их внимания вопросы наведения порядка в адресном хозяйстве, уточнения границ административно-территориальных единиц и муниципальных образований, подбор временного переписного персонала и помещений для размещения переписных и инструкторских участков, а также вопросы проведения информационно-разъяснительной работы среди населения.

Начальник Главного управления МВД РФ по СКФО С. Ченчик рассказал о мерах по обеспечению общественной безопасности при проведении переписи. По его словам, обеспечивать правопорядок будут более 14 тысяч сотрудников органов внутренних дел округа. Особое внимание уделят тем безответственным организациям, которые попытаются препятствовать проведению переписи, разжигая межнациональную рознь и религиозную неприязнь.

Особых проблем при хорошей организации работы, как признали участники заседания, во время проведения переписи в округе не ожидается, поскольку подавляющее большинство населения СКФО с большим интересом и ответственностью относится к предстоящему широкомасштабному мероприятию. Если же коснуться конкретных территорий, то в Дагестане проблемы связаны с наличием ряда труднодоступных районов, куда тяжело добраться. В Ингушетии переписчики могут столкнуться с другой проблемой – здесь как раз не все население стремится дать о себе максимальную информацию. В Чеченской Республике предполагаемые трудности связаны с отсутствием наименований улиц и нумерации домов – на то, чтобы их решить, требуются дополнительные финансовые вливания. Еще одна объективная сложность при проведении Всероссийской переписи в СКФО – высокая степень миграции населения, а также несвоевременная регистрация случаев смерти и рождения. Поэтому необходим тщательный инструктаж для переписчиков и подготовительная информационно-разъяснительная работа среди всего населения округа.

В целом же у участников заседания предстоящая перепись особого беспокойства не вызывает, тем более что в ней будут участвовать люди, которые уже проводили подобные мероприятия.

(По материалам департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО).

«Портрет» СКФО / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2010 г.