В работе совещания приняли участие руководители Следственного управления СКП России по СК, УФСБ по СК, ГУВД по СК, УФСКН России по СК и УФСИН по СК. Было отмечено, что в крае сохраняется высокий уровень террористической угрозы со стороны радикально настроенных лиц – трагедия, произошедшая в Ставрополе 26 мая, является тому подтверждением. Основные угрозы безопасности в сфере межконфессиональных отношений исходят от радикальных структур, нетрадиционных религиозных объединений деструктивной направленности и тесно связаны с проблемами межнациональных отношений. Правоохранительными и властными органами проведен комплекс мероприятий по недопущению ряда массовых акций, установлены и задокументированы факты распространения на территории региона печатных изданий, ранее признанных судом экстремистскими материалами. В связи с этим участниками совещания выработаны конкретные меры для улучшения деятельности правоохранительных органов по выявлению фактов террористической и экстремистской деятельности.

Пресс-служба краевой прокуратуры сообщает, что на совещании рассматривался и вопрос о соблюдении федерального законодательства, касающегося запрета азартных игр. С момента введения запрета в крае пресечена деятельность более полутора тысяч игорных заведений, изъято около 17 тысяч единиц оборудования. К административной ответственности привлечено 1578 правонарушителей, и лишь в нынешнем году на них наложено штрафных санкций на десятки тысяч рублей. Однако игорный бизнес старается найти новые псевдолегальные формы жизни, и наибольшее число правонарушений отмечается в городах Кавминвод, Кировском и Кочубеевском районах. Поэтому принято решение о подготовке предложения по усовершенствованию административного законодательства в этой сфере.

Отмечено, что высокий уровень коррумпированности чиновников, сотрудников правоохранительных органов способствует проникновению организованной преступности в органы власти, создает угрозу национальной безопасности, мешает реализации государственных планов. Только в этом году зарегистрировано 270 преступлений коррупционной направленности. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, масштабы преступной деятельности приобретают все более латентный и изощренный характер.

На совещании перед руководителями правоохранительных органов поставлены конкретные задачи, направленные на противодействие преступности, борьбу с экстремизмом и терроризмом, пресечение деятельности тоталитарных сект и нарушений в сфере игорного бизнеса.

Игорь ИЛЬИНОВ

Задачи для правоохранителей / Газета «Ставропольская правда» / 26 июня 2010 г.