Самые первые состязания юных граций также прошли в городе-курорте. Было это ровно 20 лет назад. Турнир неоднократно менял свою прописку, проводился и в Пятигорске, и в Ставрополе. А в последние годы прочно обосновался на кисловодской земле, в центре подготовки армейских спортсменов имени Ивана Ярыгина. Неизменным информационным спонсором состязаний является газета «Ставропольская правда».

Эти соревнования являются своеобразной стартовой площадкой для выхода многих юных дарований на международный уровень. Победительницами турнира в разные годы становились такие известные гимнастки, как Ольга Макеева и Ольга Михальская, Екатерина Лебедева и Анна Шишова, Ирина Чащина и Наталья Джиоева.

Художественная гимнастика вошла в олимпийскую семью не так давно. Поворотным для ее истории стал 1980 года, когда после Олимпиады в Москве на конгрессе Международного олимпийского комитета было принято решение о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. Собственно, олимпийская история художественной гимнастики начинается в 1984 году. В Лос-Анджелесе советские спортсмены из-за бойкота не выступали, и первое «золото» выиграла канадка Лори Фанг. Зато с Олимпиады 1988 года в Сеуле тон всегда задавали наши «художницы». Минчанка Марина Лобач принесла победу сборной СССР. Через четыре года в Барселоне на трон взошла киевлянка Александра Тимошенко, выступавшая в составе команды СНГ. В Атланте не было равных еще одной украинской спортсменке — Екатерине Серебрянской. А с Игр в Сиднее началось триумфальное шествие россиянок. Юлия Барсукова, Алина Кабаева и Евгения Канаева выигрывали «золото» индивидуальных турниров. С 1996 года разыгрывается первенство и в групповых упражнениях. Пропустив в Атланте вперед команды Испании и Болгарии, на последующих олимпиадах чемпионками неизменно становились российские девушки. Теперь внимание: в Пекине чемпионкой в групповых упражнениях в составе национальной команды стала обладательница кубка ГТРК «Ставрополье» 2003 года среди юниорок Татьяна Горбунова! Так что у сегодняшних участниц есть прекрасный пример для подражания.

Для участия в XXI турнире приехало как никогда много спортсменок — около 400 юных граций. Они представляют школы художественной гимнастики от Ленинградской области до Урала и Поволжья, наших соседей по ЮФО и СКФО и всех развивающих этот прекрасный вид спорта школ Ставрополья. А участие спортсменок Азербайджана придаст турниру статус международного.

Сергей ВИЗЕ

Парад граций / Газета «Ставропольская правда» / 26 июня 2010 г.