Единая Россия

Обсуждение, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы России и края, главы муниципальных образований и представители общественных организаций, касалось целого ряда политических и социальных аспектов жизни региона.

Со вступительным словом к собравшимся обратился губернатор В. Гаевский. Подчеркнув необратимый характер обновления политической системы страны, он призвал членов политсовета и сторонников партии на Ставрополье «переформатировать взгляды». А также напомнил, что из четырех главных направлений модернизации, принятых на январском Госсовете, первым пунктом значится «укрепление партийной системы на региональном и местном уровнях». Оценкой качества партийного актива служат итоги проведения первых внутрипартийных праймериз – предварительного голосования, определившего кандидатуры для выдвижения в депутаты представительных органов местного самоуправления и на должности глав муниципальных образований на выборах в октябре 2010 года.

Всего в 83 муниципальных образованиях почти тысяча выдвиженцев «ЕР». При таких масштабах, считает В. Гаевский, нельзя рассчитывать, что все проблемы, как и прежде, возьмет на себя краевой актив. Действовать надо эффективно на всех уровнях.

Несмотря на объективные трудности финансово-экономического плана, «Единая Россия» не отказалась от своих партийных проектов, а в крае они стали даже более ощутимы. Так, в рамках нового проекта «Дороги городов Единой России» краевая столица получает 360 млн рублей. Партийный проект «Качество жизни (здоровья)» предполагает масштабную модернизацию здравоохранения в стране. В общей сложности на 460 млрд рублей. К ноябрю в крае разработают региональную программу модернизации этой важнейшей сферы. По словам главы Ставрополья, уже сейчас можно сказать, что в нее будет заложено завершение перинатального центра, строительство корпусов в детской краевой больнице, кардиодиспансере, инфекционной больнице. Все эти преобразования должны снизить показатели смертности и помочь Ставрополью выйти на высокие госстандарты медицинской помощи, внедрить современные методы лечения и диагностики.

Политсовет дал оценку ходу и результатам проведения первых внутрипартийных праймериз. По словам руководителя исполкома регионального отделения «ЕР» Д. Грибенника, предварительное голосование выявило значительную активность на местном уровне. На 70 вакансий глав муниципальных образований было 265 претендентов, а по 890 депутатским мандатам изъявили желание попробовать свои силы более 1800 «единороссов» и сторонников партии. В настоящее время в региональном отделении «Единой России» насчитывается 30105 членов, еще полторы тысячи заявлений о вступлении в партию на рассмотрении. Число зарегистрированных сторонников «ЕР» в крае – 6916 человек, а незарегистрированных – до 1 млн человек, сообщил политсовету председатель общественного объединения сторонников партии В. Трухачев. На политсовете в итоге было поддержано его предложение о проведении в сентябре 2010 года форума сторонников партии на Ставрополье.

В работе политсовета принял участие председатель ГДСК В. Коваленко.

При содействии пресс-службы губернатора СК.

Первая проба сил / Газета «Ставропольская правда» / 26 июня 2010 г.