-Александр Александрович, среди условий конкурса значилась прежде всего информационная открытость руководителя, его умение привлечь к обсуждению вопросов местного значения население и прессу. Но, видимо, не только этими критериями руководствовалось жюри? Если содержание, предлагаемое к обсуждению, пусто, авторитета не заработать.

– Безусловно, одной информационной открытостью удивить жюри, в экспертном совете которого состояли известные журналисты, представители государственной власти и местного самоуправления, было бы нереально. Учитывалась, полагаю, прежде всего выполненная работа по развитию территорий. А без подсказки активистов осилить таковую сложно. Сообща мы пришли к выводу: основные проблемы сельских поселений сегодня завязаны прежде всего на нехватке рабочих мест. Отсюда низкие зарплаты, социальное напряжение, отток трудоспособного населения. Поэтому одно из стратегических направлений деятельности администрации сегодня – создание благоприятного климата для прихода крупных корпораций, готовых строить на территории района современные промышленные предприятия.

– Означает ли это, что вы говорили о первых результатах работы по привлечению бизнеса на свою территорию?

– Именно об этом. На территории района уже работает крупный многоотраслевой комплекс по переработке сельхозпродукции. В частности, речь о предприятиях «Корона Ставрополья» и «Петровские нивы», продукция которых пользуется спросом и за пределами края. Свой вклад в экономику вносят производители сельхозтехники «РТП Петровское», «Светлоградмаш», являющийся лидером по выпуску плугов в России, и другие. Буквально на днях состоялось официальное подписание трехстороннего соглашения между администрациями Петровского района, Светлограда и одной из крупнейших межрегиональных производственно-ресурсных корпораций. Документ дает отмашку строительству в районном центре завода по производству автоклавного ячеистого газобетона. Реализация этого проекта, без преувеличения, будет иметь большое влияние на улучшение социально-экономического положения не только нашего района, но и всего Ставрополья.

– Стратегия развития района до 2020 года подразумевает упор прежде всего на традиционные для петровчан отрасли. Но в докладе перед конкурсной комиссией вы говорили и о других направлениях.

– Развитие сельскохозяйственного производства действительно является продолжением сложившихся традиций с их дальнейшим углублением и расширением. В первую очередь это производство зерновых, зернобобовых и масличных культур на основе восстановления плодородия почв. Хочу особо подчеркнуть, что рост этого сектора будет строиться исключительно на основе интенсификации производства. Стратегия предусматривает и развитие виноделия на основе производимых в районе столовых сортов винограда. Надеемся, что помимо экономического роста это будет способствовать и обеспечению занятости, поскольку в этой отрасли невозможно обойтись без ручного труда при освоении склоновых земель. В наших планах также ускоренное развитие мясного животноводства и овцеводства на базе имеющихся природных пастбищ, свиноводства, отрасли, сопутствующей развитому зерновому производству. Конечно, продолжим развитие сферы переработки сельхозпродукции, поиск новых рынков сбыта для ее продукции.

А вот среди новых направлений развития территории значится «раскручивание» неиспользованного потенциала в области туризма и курортов. Его основу должен составить уникальный природный объект – Соленое озеро. Красота естественного ландшафта здесь сочетается с лечебными свойствами вод и грязей, а также условиями для развития необходимой инфраструктуры. По крайней мере, в восточной зоне края отсутствуют иные объекты туризма и курортов, способные предоставить современный отдых и лечение.

– Довольно остра в районе проблема нехватки питьевой воды. Что планируете для улучшения ситуации?

– Готовится строительство коммуникационных и канализационных сетей, которые помогут решить проблему обеспеченности водой. В этом блоке первоочередным является строительство водозабора из Большого Ставропольского канала.

– В 2008 году вы были победителем еще одного Всероссийского конкурса в номинации «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами». Видимо, тот опыт способствовал вашему успеху и в этом году?

– Думаю, что жюри оценило и работу, проделанную нами по реформированию муниципальных финансов и обеспечению прозрачности бюджетных процессов, увеличению собственной доходной части с применением новых налоговых механизмов. Порядок в финансах, согласитесь, лучшая база для развития экономики.

Хочу еще раз подчеркнуть, тезисы, представленные мной в докладе на конкурсе, являются составными стратегии развития района-2020. Это, естественно, солидный документ толщиной не в один том. Но конкурсантам выделялось не так много времени, поэтому для презентации я выбрал наиболее интересные проекты и направления. Вообще участие в конкурсе – полезное занятие. Есть возможность не только себя показать, но и познакомиться с наработками коллег из других регионов.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Соленое озеро как аргумент / Газета «Ставропольская правда» / 26 июня 2010 г.