В работе приняли участие старшие коллеги – первый заместитель председателя краевого парламента С. Сушков, председатель думского комитета по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи Е. Бондаренко, председатель совета старейшин при ГДСК А. Гоноченко и другие депутаты.

Молодежному парламентаризму на Ставрополье исполнилось два года. Если сравнивать с регионами, где движение зародилось гораздо раньше, опыта у наших поменьше. Однако нельзя не признать, что желания работать это обстоятельство не убавляет. Уже второму созыву молодых парламентариев есть что занести в актив.

– Мы сумели создать коллектив, в котором каждый смог найти группу единомышленников, – отметил заместитель председателя ОМП Р. Салпагаров, – выбрать направление в соответствии со своими интересами, знаниями и опытом – спорт, работа с детьми, помощь инвалидам, военно-патриотическое воспитание.

Члены молодежного парламента помогали краевой власти в подготовке края к празднованию 65-летия Великой Победы. При их непосредственном участии организованы и проведены краевые акции «Каждому памятнику – забота молодых» и автопробег «Знамя поколения». Ими же разработаны несколько законопроектов в области молодежной политики и предложены на рассмотрение «взрослым» парламентариям. По словам старших коллег, большинство из этих инициатив одобрено и нашло отражение в принятых Думой нормативных актах. Много сделали юноши и девушки по поддержке и социализации детей с ограниченными возможностями и ребятишек, находящихся в сложной социальной ситуации, приняли активное участие в организации различных культурно-массовых мероприятий.

– Благодаря усилиям нашей молодежи в 17 районах края организованы отделения ОМП, – отметила Е. Бондаренко.- Это помогает более полной реализации интересов молодежи на местах и повышению ее правовой культуры.

– Работа в молодежном парламенте – это трамплин в будущую взрослую жизнь, в которой наши ребята, уверен, не потеряются, найдут свою общественную нишу, сумеют быть полезны стране, – высказался С. Сушков. – Мы будем рады в будущем увидеть их в числе действующих депутатов. Здоровые амбиции и стремление достигнуть высокой планки в жизни – это хорошо. Дерзайте!

К слову, многие из тех, кто отработал во втором созыве ОМП, уже подали заявки для участия в конкурсе по формированию палаты третьего созыва. Тем, кто продолжит свою работу в составе ОМП, и были адресованы напутствия и пожелания на будущее. В частности, важной частью работы должно стать дальнейшее развитие молодежного парламентаризма на местах, расширение межэтнического и межконфессионального диалога между религиозными и национальными общественными организациями для предотвращения молодежных конфликтов. В общем, неравнодушные молодые люди без работы не останутся.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Трамплин в будущее / Газета «Ставропольская правда» / 26 июня 2010 г.