Братья Иразиевы из КФХ И.П. Малярова Андроповского района.

Братья Иразиевы из КФХ И.П. Малярова Андроповского района.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как сообщил «СП» директор Центра молодежных проектов Борис Дроботов, в конкурсе животноводов участвовали более полутора тысяч молодых скотников, свинарей, чабанов, доярок и коневодов. Из них в финал прошли только 62 животновода, а лучшими из лучших эксперты признали 21.

Вопреки расхожему мнению, что доить корову – исконно женское занятие, лучшим оператором машинного доения Ставропольского края стал дояр из Ипатовского района Олег Сотников (ООО «Агропромышленное хозяйство «Лесная дача»). Его надой на фуражную корову составил 6850 килограммов.

Отличных результатов добились молодые чабаны, мно-гие из которых уже знакомы читателям газеты. Так, недавно мы уже рассказывали о том, как провел сакман чабан СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина» Апанасенковского района Андрей Иваненко. Когда в мае мы приезжали к нему на кошару, он получил 110 ягнят от 100 овцематок. К окончанию окота его показатель составил 125 ягнят. В номинации «Лучший молодой чабан Ставропольского края» он занял третье место, а первое завоевал Казимагомед Ажиомаров из Нефтекумского района. Его показатель – 141 ягненок на 100 овцематок. В соревновании также приняли участие трудовые династии.

Братья Иразиевы (на снимке) из КФХ И.П. Малярова Андроповского района. Старший брат, Солтан, признан лучшим молодым скотником Ставрополья, а младший, Таштемир, кстати, неоднократный призер краевого соревнования молодых животноводов, в нынешнем году получил серебряную награду.

– Если суммировать итоги работы призеров конкурса, то результаты будут сопоставимы с показателями отдельного крестьянско-фермерского хозяйства. К примеру, молодыми чабанами получено 1250 ягнят, молока надоено более 32 тысяч килограммов. Все эти факты вселяют четкую уверенность в перспективах развития на Ставрополье животноводства, – сказал Борис Дроботов.

Победителей соревнований профессионального мастерства также поздравил глава администрации Труновского района Николай Великдань, а участники местной художественной самодеятельности исполнили для них несколько песен. Специалисты Труновского района, участвующие в реализации молодежной политики, награждены почетными грамотами комитета края по делам молодежи, а победители конкурса профмастерства получили почетные грамоты и ценные подарки.

Николай ГРИЩЕНКО

Отличники АПК / Газета «Ставропольская правда» / 26 июня 2010 г.