В пресс-клубе «Ставропольской правды»

В пресс-клубе «Ставропольской правды»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как не вспомнить времена, когда одни и те же местные спортсмены защищали честь клуба по 10-15 лет. С. Ушаков, возглавляющий этот список, в майке «Динамо» провел 495 игр. Следом за ним выстроилась целая очередь аборигенов клуба – Н. Персук (412 матчей), С. Горб (355), С. Груничев (355), С. Шестаков (348), Л. Леонидов (293), А. Красавин (274), С. Осипов (273), В. Шевырев (272), А. Копылов (267), В. Заздравных (256)… И этот список можно продолжать и продолжать… И посмотреть на игру своих кумиров болельщики толпами шли на стадион. В последние сезоны мало кто из игроков и до 20 матчей за год дотягивает. Не успеют заявить, а он уже подыскивает более благополучный клуб. При таком положении вещей все мечты краевого спортивного начальства о выходе «Динамо» в первый дивизион – иллюзия.

Финансовые проблемы, бытовые неурядицы, бесконечная смена главных тренеров, отсутствие титульного спонсора, способного в трудную минуту подставить плечо поддержки. Все это не только преследует команду, но давно уже стало достоянием всего футбольного мира страны. Те, кто действительно мог бы помочь клубу выбраться на прежние вершины, только при одном упоминании о переезде в краевой центр открещиваются от такого предложения, как от чумы. 17 бывших футболистов «Динамо» в нынешнем сезоне защищают цвета клубов первого дивизиона, команд других городов. И каждый сезон заявку ФК в ПФЛ заполняют бог весть откуда взявшиеся спортсмены, которые, судя по игре, не прошли в годы своего становления даже «школы молодого бойца». Яркий пример всему сказанному – выступление «Динамо» в нынешнем сезоне. Более позорного старта у нашей команды не было за все 50 с лишним лет ее существования.

Все это прекрасно понимают и в крайспорткомитете, и в самом футбольном клубе. О том, каким путем пойдет клуб в дальнейшем, говорили в пресс-клубе «Ставропольской правды» председатель крайспорткомитета В. Осипов, генеральный директор ФК «Динамо» А. Лацинников, старший тренер отделения футбола училища олимпийского резерва И. Гилеб и… исполняющий обязанности главного тренера «Динамо» Н. Персук. Да, снова в руководстве ФК перемены. С. Зименков вернулся на прежнюю должность спортивного директора, его место временно занял лучший бомбардир «Динамо» за все годы его существования Николай Николаевич Персук, забивший 149 мячей, а помогать ему будет В. Цховребов, сыгравший в нашей команде 77 матчей и отметившийся 16 голами.

Разговор коснулся практически всех проблем команды, в выступлениях чувствовалась общая озабоченность ее нынешним положением. Учитывая не только игровые, но и чисто человеческие качества, от которых прежде всего зависит микроклимат в коллективе, решено было в воспитательных целях перевести в дублирующий состав А. Кондратюка, С. Волобуева, К. Синеокова и Д. Шевелева. Волобуев после этого тут же подал заявление об увольнении. К игре с «Энергией» должен вернуться в строй А. Супрун, чуть позже В. Бровин. Второй вратарь А. Ледовской, по словам Персука, ни в чем не уступает Кондратюку, незаслуженно сидят на скамейке Д. Несынов, А. Поминов, другие выпускники УОРа. Эту мысль продолжил И. Гилеб, который рассказал, сколько молодых и талантливых ребят буквально со школьной скамейки забирают другие клубы, заключая с ребятами контракты, перекрывающие тем обратный путь в «Динамо». «С началом дозаявочной кампании, – продолжил Игорь Евгеньевич, – мы сможем передать в ставропольскую команду еще нескольких талантливых юных спортсменов».

– Конечно, несколько классных игроков нам не помешают и помогут выбраться из той ямы, в которой мы сейчас оказались, – сказал Н. Персук, – и этим сейчас упорно занимается С. Зименков. Думаю, что во втором круге команда сможет выбраться из хвоста таблицы и порадует болельщиков не только положительными результатами, но и содержательной игрой.

– Мы ведем большую работу по реконструкции и ремонту стадиона «Динамо», – завершил беседу В. Осипов. – Всем понятно, что главное спортивное ядро края находится на уровне прошлого века. Однако в решении этой проблемы не все зависит от краевых властей. И все же что-то делать надо. Будучи одним из лучших стадионов Северного Кавказа, сейчас этот спорткомплекс не отвечает требованиям даже для районных стадионов. Этот вопрос по-прежнему не снят с повестки дня, и работа по модернизации «Динамо» находится в стадии переговорного процесса.

Было же когда-то «свое» «Динамо» / Газета «Ставропольская правда» / 26 июня 2010 г.