Ликвидация последствий подтопления населенных пунктов Ставропольского края

Ликвидация последствий подтопления населенных пунктов Ставропольского края

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Ливень длился четыре часа и наделал много бед: в воде погибло немало домашних животных и птицы, вода проникла в сотни домов, разрушила постройки, дороги и тротуары. В районе введен режим чрезвычайной ситуации, в названных селах и городе Светлограде, тоже частично пострадавшем от подтопления, действуют штабы по ликвидации последствий стихии.

Как рассказал корреспонденту «СП» глава села Николина Балка Николай Подорожный, в пятницу закончили работу прикомандированные из Ипатовского ДРСУ специалисты со спецтехникой, расчистившие дорожные завалы и обеспечившие проезд по улицам. Покинула аварийный объект и ассенизаторская машина, прибывшая на подмогу из Михайловска. Но она отправилась не домой, а в соседнее село Шведино, где будет работать еще и сегодня.

В Шведино, как сообщил глава села Василий Колесников, разрушено 9,5 километра дорог, два автомобильных моста, подтоплено 170 домов, погибло более 200 животных и 5130 голов птицы. Здесь ощущается острая нехватка рабочих рук и техники. Тревожной была ночь на пятницу – снова шел дождь. Но, слава богу, осадков выпало только 12 миллиметров.

В Светлограде, по словам главы города Вячеслава Лагунова, ущерб составляет более пяти миллионов рублей. Здесь за три с половиной часа выпало 85 миллиметров осадков, водным потоком размыты дороги на 18 улицах. Кое-где образовались прямо-таки яры, не позволяющие владельцам автомобилей выехать из домов. Сейчас здесь трудятся дорожники из местной ДПМК, оставившие плановые объекты и перебазировавшиеся на аварийные участки. Сплошным потоком идет подвоз гравия – засыпают образовавшиеся ямы. Откачана вода из подвалов трех многоэтажных домов.

Во всех пострадавших населенных пунктах активное участие в ликвидации последствий стихии принимает население.

Надежда БАБЕНКО

После потопа / Газета «Ставропольская правда» / 26 июня 2010 г.