Вопросы сезонной и уличной торговли рассматривались на очередном заседании администрации Ставрополя.

Арбузы

Напомним, что на улицах краевого центра с мая по октябрь разрешается торговать семенами растений и рассадой, живыми цветами, прохладительными напитками и плодоовощной продукцией, выращенной на дачном участке. По словам директора городского комитета экономического развития и торговли В. Гребенникова, разрешительные документы на торговлю цветами выдаются на основании справок о наличии приусадебных участков (их получили 92 цветовода). При этом пенсионерам торговые места предоставляются на безвозмездной основе. Преференции также оказываются тем, кто торгует овощами и фруктами, выращенными на дачных участках. Для этих целей на городских рынках зарезервировано 660 торговых мест.

Нынешним летом продолжится реализация проекта «Поле – прилавок», предполагающего прямые поставки в Ставрополь продукции от сельхозпредприятий края. С 10 июля горожане смогут приобрести товары от хозяйств Изобильненского, Левокумского, Красногвардейского и Шпаковского районов. Кроме того, запланировано проведение мини-ярмарок выходного дня.

Впрочем, либерализация торговли не означает послабления требований к ее безопасности. По словам В. Гребенникова, из-за большого количества жалоб будет пересмотрен формат торговли бахчевыми культурами. А именно: продажа арбузов и дынь будет осуществляться только с автомашин. Так называемые арбузные «развалы» с их антисанитарией и круглосуточной торговлей, нарушающей покой близлежащих домов, исчезнут. Ужесточены требования к продавцам кваса и других прохладительных напитков.

На заседании администрации поднималась и проблема стихийной уличной торговли, которая приводит к распространению некачественных продуктов питания. В нынешнем году городским комитетом экономразвития совместно с администрациями районов и правоохранительными органами составлено более 570 протоколов о нарушении правил торговли. Однако ликвидировать «блошиные рынки» пока не удается.

При содействии пресс-службы администрации Ставрополя.

Валерий НИКОЛАЕВ

Арбузы и дыни – только с машин / Газета «Ставропольская правда» / 25 июня 2010 г.