Наводнение в Шведино

Наводнение в Шведино

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Наводнение в Шведино

Наводнение в Шведино

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Наводнение в Шведино

Наводнение в Шведино

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Наводнение в Петровском районе Ставрополья

Наводнение в Петровском районе Ставрополья

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Наводнение в Шведино

Наводнение в Шведино

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Наводнение в Шведино

Наводнение в Шведино

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Наводнение в Шведино

Наводнение в Шведино

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Наводнение в Шведино

Наводнение в Шведино

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Наводнение в Шведино

Наводнение в Шведино

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Наводнение в Шведино

Наводнение в Шведино

© Фото: Надежда БАБЕНКО

 В селе Шведино больше всех не повезло улице Шоссейной, потому что она расположена в низинке. Вода по-хозяйски врывалась в дома. Пенсионерка Ольга Калашникова рассказывает:

– Вечером слышу какой-то странный шум, словно гравий из машины выгружается. Потом откуда-то из-под пола стала проступать вода. Смотрю, а она фонтаном во все щели бьет.

На подворье тем временем тонули животные: десяток свиней, куры, индюки. Соседки, возрастом помоложе, затарабанили в окна – убедились, что Ольга Николаевна и ее муж живы, и отправились дальше с обходом, через несколько минут вынесли из затопленной хаты 96-летнюю Нину Терпиченко.

А Любовь Порублева и спустя сутки не может сдержать слез: той ночью она лишилась не только грядок, но и жилья: стена вывалилась полностью, зловеще прогнулся потолок, так что даже мебель выносить опасно, в любую минуту все может обрушиться. Погибло многочисленное птичье поголовье, кролики, остался один перепуганный гусенок, да и тот не может ходить, видно, лапки повредил. В полночь Любовь Ивановна, спешно покидая дом, успела схватить только документы. Диван, телевизор, шкаф с одеждой оказались затопленными. Вернувшись утром домой, обнаружила на кровати собаку с котенком, которые в мирной жизни вообще-то враждовали, но беда подружила их на сухом пятачке. Куда теперь им с хозяйкой перебираться на жительство?..

Всего в Шведино и Николиной Балке разрушено несколько домов, один и вовсе сложился словно карточный домик – благо людей там не было, подворье использовали для выращивания скота и птицы.

В среду в зону бедствия прибыл глава МЧС края Игорь Одер. Он сообщил корреспонденту «СП», что в его службу первый звонок поступил около десяти часов вечера, и практически сразу спасатели выехали на место.

– Они снимали с крыш и чердаков людей, – рассказывает Игорь Владимирович, – за ночь расселили к родственникам более двухсот человек. Днем работы продолжились – пришла спецтехника из Светлограда и Ипатово, спасатели помогали откачать воду из домов, выясняли, в чем нуждаются сельчане. Кроме элементарного питания им требовались и медикаменты, и моральная поддержка, и юридическая. В Николиной Балке больше всех пострадало подворье 75-летнего Александра Марченко: обрушилась стена летней кухни, при этом повреждения получил автомобиль «Жигули», принадлежавший его внуку Максиму. Парень позвонил в свою страховую компанию, но там его «обрадовали»: выплаты не положены, ведь это не аварийная ситуация…

Глава села Николай Подорожний подводит печальный итог страшной ночи: разрушено около километра новой, только две недели назад отремонтированной дороги с асфальтобетонным покрытием, щебеночные дороги вообще снесло мощным потоком. Вода проникла в спортзал школы. Положила созревший урожай зерновых на полях здешнего сельхозпредприятия.

«Разбежалось» по полям и добро местного жителя Федора Махотина – его подворье оказалось на пути мощного потока: запчасти от техники, краски, канистры с маслами, скаты два дня вылавливали посреди пшеницы соседские мальчишки. Полностью уничтожены запасы кормов для животных – известно ведь, что крестьяне в основном живут за счет ведения домашнего хозяйства – в каждом дворе хранилось по несколько тонн фуража.

Но самое главное, говорит Николай Подорожний, обошлось без человеческих жертв, хотя до беды было недалеко: сотрудники МЧС спасли пенсионера Василия Нечитайло и везли его к родственникам, но их «Газель» попала в новую мощную лавину дождя, и спасаться пришлось уже всему экипажу вместе с дедушкой.

В связи со сложившимся положением в Петровском районе введен режим чрезвычайной ситуации, в селах Шведино, Николина Балка и городе Светлограде созданы штабы по ликвидации последствий стихии. В среду и четверг в районе работали сотрудники МЧС, коммунальщики, дорожники. Проведен детальный опрос пострадавших, выяснены их нужды. Вечером в Шведино прошло рабочее совещание, на котором выступили заместители председателя правительства СК Георгий Ефремов и Сергей Ушаков, начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Игорь Одер, руководство района. Речь шла о том, как выйти из трудного положения, быстрее ликвидировать последствия стихии.

По словам главы Светлограда Вячеслава Лагунова, из 4,5 миллиона рублей, необходимых на ремонт разрушенных дорог, в городском бюджете имеется только один, требуется помощь краевого бюджета. Игорь Одер отметил, что необходимо усилить контроль за качеством питьевой и технической воды, нужно срочно организовать мониторинг с привлечением органов санэпиднадзора. Следует обратить особое внимание на состояние мостов и водоотводных труб. Глава села Николина Балка Николай Подорожний высказал просьбу усилить техническое обеспечение пожарной части – заменить автомобиль ЗИЛ-130 на вездеход. Не помешала бы помощь и спасательному формированию Петровского района – есть острая нужда в переносной электростанции и мощной мотопомпе.

Сейчас в пострадавших населенных пунктах проводится подворный обход, производятся записи о нанесенном ущербе, дальше органам местного самоуправления предстоит работа по правильному составлению актов – чтобы люди получили возмещение потерь. В Николиной Балке от подтопления пострадало каждое восьмое домовладение, в Шведино – 156 из 780 домов.

Надежда БАБЕНКО

Уж лучше пусть засуха / Газета «Ставропольская правда» / 25 июня 2010 г.